关于切实履行铁检职能对铁路重大工程建设项目职务犯罪预防工作挂牌督导的通知
时间:2014-10-10作者:新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

各省级人民检察院铁检改革领导小组办公室、铁检工作机构,各铁路运输检察分院、铁路运输检察院:

  近年来,我国铁路重大工程建设特别是客运专线建设获得了巨大成就,京广、京沪、哈大等客运专线陆续建成并投入运营,贵广、郑徐等一大批客运专线也正在建设当中。伴随铁路建设的迅猛发展,铁路工程质量、工程安全、建设资金安全等问题也成为社会关注的焦点。铁路检察机关作为国家的专门法律监督机关,要充分认识铁路重大工程建设领域突出问题的危害性和开展职务犯罪预防工作的重要性和紧迫性,切实履行法律监督职责,为铁路建设又好又快发展提供强有力的法治保障,营造和谐稳定的社会环境。为加强铁路重大工程建设特别是客运专线建设中职务犯罪风险防控,提高铁路建设领域职务犯罪预防工作科学化水平,经研究并报高检院领导批准,我厅决定对16个铁路重大工程建设项目职务犯罪预防工作进行挂牌督导。现就有关事项通知如下:

  一、认真落实习近平同志讲话精神,增强做好铁路重大工程建设过程中职务犯罪预防工作的责任感和使命感

  今年全国两会召开期间,习近平总书记在讲话中指出“预防职务犯罪也出生产力”。这一提法,思想深刻,内涵丰富,是重要的观念创新和对职务犯罪预防工作的高度肯定,更是在新的起点上对职务犯罪预防工作提出了更高的要求。铁检机关要认真学习贯彻习总书记的重要指示,深刻认识铁路重大工程建设特别是客运专线建设过程中职务犯罪预防工作的重要性和紧迫性,切实增强做好职务犯罪预防工作的责任感和使命感。

  对铁路重大工程建设项目职务犯罪预防工作进行挂牌督导,是铁检机关根据新形势新任务的要求,服务铁路科学发展,提高铁路建设领域职务犯罪预防工作针对性、深入性、时效性的重大举措。各级铁检机关党组特别是检察长要切实加强领导,高度重视,积极谋划,广泛发动,明确分工,狠抓落实,努力形成领导重视、全院动员、全员参与的预防格局,确保预防工作领导到位、责任到位、措施到位。要按照党中央和高检院关于工程建设专项治理工作的总体部署和要求,明确铁路工程建设中职务犯罪预防工作在加快转变铁路发展方式中的位置,为圆满完成“十二五”铁路建设运营任务,推动铁路科学、和谐、可持续发展提供优质服务和强有力的司法保障。

  二、充分发挥铁路检察职能,确保铁路工程建设干部廉洁,管理规范,资金安全,工程优质

  当前,我国的铁路重大工程建设特别是客运专线建设投资规模大,建设速度快,覆盖面广,需要确保铁路工程建设的工程质量、资金安全和队伍廉洁。各级铁检机关要结合自身工作实际,准确把握检察机关的职能定位和工作切入点,抓住铁路重大工程建设的重要部位和关键环节,将预防工作与办案工作有机结合,与铁路工程建设单位及各个参建单位密切配合,充分发挥检察职能作用,在“工程优质、干部优秀”方面努力实现以下四个目标:

  一是确保铁路工程建设干部廉洁。要坚决贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、打防结合的方针,在铁路工程建设中积极促进惩治和预防腐败体系建设。要认真贯彻落实党风廉政建设责任制,通过开展预防宣传教育,促使有关铁路工程建设单位和参建单位的各级领导干部、管理人员严格自律,风清气正。要强化源头治理,规范和完善各项监督制约制度措施,严格落实铁路工程建设招投标等程序,坚决堵塞管理漏洞;协助相关企业加强铁路工程建设领域惩防体系建设,健全廉政风险防范机制。同时要按照预防和查处职务犯罪并重的要求,进一步加大对铁路建设领域职务犯罪案件的查处力度,通过办案抓预防,通过预防促办案。

  二是确保铁路工程建设管理规范。铁检机关要按照党中央和高检院关于工程建设领域专项治理工作的要求,发挥法律监督职能作用,创新观念方法,在不干预、不影响企业正常经营管理活动的前提下,积极探索在铁路工程建设领域重要部位、关键环节实施有效监督的方式方法和工作机制。通过开展预防调查、预防咨询和检察建议等活动,促使各个铁路工程建设单位和参建单位强化源头治理,在工程招投标、物资设备采购、设计变更、验工计价、资金拨付等方面依法办事,规范运作,堵塞漏洞,确保工程管理规范到位,组织运行节俭高效,重大活动阳光透明。

  三是确保铁路工程建设资金安全。针对铁路重大工程建设特别是客运专线建设投资规模巨大、资金管理使用方面存在不安全隐患的现象,铁检机关在预防工作中要实行必要的跟踪监督。对投资控制、资金监管环节,要真正做到监督有力,全面覆盖,不留死角,保证铁路工程建设专项资金专项使用,防止建设资金被贪污、挪用、私分、挤占、骗取,确保铁路工程建设资金的安全。

  四是确保铁路工程建设工程优质。铁检机关应充分发挥检察职能作用,与铁路工程建设单位和参建单位密切配合,用好用活预防职务犯罪机制,充分发挥专门监督、典型引导和法律服务的作用,督促铁路工程建设单位和参建单位深入落实科学发展观,按照建设“优质、平安、绿色、和谐”铁路的要求,切实加强质量管理,努力使铁路工程建设成为安全上的样板工程、管理上的示范工程。同时,要加强与铁路公安、法院等部门的密切配合,对严重危害铁路工程建设中的各种刑事犯罪始终保持高压态势,坚决依法查办铁路工程建设背后隐藏的贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪行为,为铁路工程建设创造良好的法治环境。

  三、加强领导,精心组织,加强协调,有序落实,努力提高职务犯罪预防工作成效

  铁路业务涉及面广,管理复杂,预防职务犯罪的工作任务繁重。各级铁检机关要切实提高思想认识,把做好挂牌督导项目作为深入推进预防工作的有利契机。挂牌督导项目承办单位要成立专门领导小组,根据实际制定切实可行的计划,采取灵活多样的措施,有计划、按步骤、分阶段地推进落实,积极深入预防项目开展实地调查,研究解决困难和问题。铁路重大工程预防涉及两个铁检分院的,铁检机关要加强协调、联系、规范工作。预防工作取得的阶段性成果和重大进展要及时层报铁检厅,铁检厅将选择相关挂牌督导项目适时进行检查验收。要通过建立联席会议等方式,加强与项目建设单位、铁路主管部门等的沟通联系,及时交流信息情况,认真听取意见建议,促进预防成果转化,形成工作合力。要加强宣传,积极推动企业廉政文化建设,培养有利于铁路职务犯罪预防工作开展的思想观念和文化氛围。挂牌督导项目承办单位要真正沉下心来,解决预防工作中的实际问题,同时要注重创新工作方法,综合运用多种预防措施,从源头上遏制职务犯罪的发生,确保铁路重大工程建设领域职务犯罪预防工作取得实效。

  最高人民检察院铁路运输检察厅

  2013年8月21日

  挂牌督导预防项目名单

  1、哈尔滨至齐齐哈尔铁路客运专线工程预防

  承办单位:哈尔滨铁检分院

  2、吉图珲客运专线(吉林——图们——珲春)工程预防

  承办单位:沈阳铁检分院

  3、石家庄至济南客运专线工程预防

  承办单位:北京铁检分院,济南铁检分院

  4、大同至西安客运专线工程预防

  承办单位:太原铁检分院,西安铁检分院

  5、新建张家口至呼和浩特铁路工程预防

  承办单位:呼和浩特铁检分院

  6、郑徐客运专线工程预防

  承办单位:郑州铁检分院,上海铁检分院

  7、宁西线(西安至合肥)增建二线工程预防

  承办单位:武汉铁检分院

  8、西成客运专线西安至江油段工程预防

  承办单位:西安铁检分院,成都铁检分院

  9、青荣城际铁路工程预防

  承办单位:济南铁检分院

  10、海南西环铁路工程预防

  承办单位:广州铁检分院

  11、南宁至广州铁路工程预防

  承办单位:南宁铁检分院,广州铁检分院

  12、重庆至贵阳铁路工程预防

  承办单位:成都铁检分院

  13、兰渝铁路工程预防

  承办单位:兰州铁检分院,成都铁检分院

  14、兰新铁路第二双线新疆段工程预防

  承办单位:乌鲁木齐铁检分院

  15、九景衢铁路(九江——景德镇——衢州)工程预防

  承办单位:南昌铁检分院

  16、大瑞铁路工程预防

  承办单位:昆明铁检分院

  

[责任编辑:王俊微]