关于加快推进铁路运输检察机关案件管理机制改革工作的通知
时间:2014-09-10作者:新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

各省、自治区、直辖市人民检察院案件管理部门、统计主管部门、铁检管理体制改革领导小组办公室,各铁路运输检察分院、铁路运输检察院:

  今年以来,全国两级铁路运输检察机关在深化铁路运输管理体制改革,如期完成移交工作任务的同时,认真落实高检院、省级检察院工作部署,积极探索开展案件管理机制改革,取得了初步成效。为保证修改后《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《诉讼规则》)的顺利实施,进一步贯彻落实第十三次全国检察工作会议、全国检察机关案件管理工作推进会和全国铁路运输检察工作会议精神,全面、加速推进铁路运输检察机关案件管理机制改革工作,促进新形势下铁路运输检察工作科学发展,提出如下要求:

  一、切实增强推进铁路运输检察机关案件管理机制改革工作的责任感和紧迫感。在全国检察机关开展案件集中管理工作,建立统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评的执法办案管理监督机制,是检察机关深化检务公开、强化自身监督制约、大力推进执法规范化建设、进一步提高办案质量和效率的重大举措。铁路运输检察机关案件管理机制改革既是检察机关案件管理机制改革的重要组成部分,也是铁检业务运行机制改革的重要内容。切实抓好这项改革,对于强化铁路运输专门领域法律监督,促进铁路运输检察工作科学发展,完善中国特色社会主义铁路运输专门检察制度,具有十分重要的意义。铁路运输检察机关整体纳入国家司法管理体系,迫切要求建立与领导体制相适应的工作运行机制,迫切需要建立与全国其他检察机关一致的案件管理机制,以强化对执法办案的内部监督和全程监控,提高铁路运输检察机关的执法规范化水平。修改后的刑事诉讼法,为检察工作提供了新的发展机遇,提出了新的挑战,对案件管理工作提出了更高要求。修改后的《诉讼规则》对案件管理工作作了专门规定,案件管理工作已经成为全国每一个检察院都必须开展的一项日常业务工作。在修改后的刑事诉讼法、《诉讼规则》即将实施的新形势下,尚有部分铁路运输检察院没有开展案件集中管理等案管工作,这与高检院的要求是不相适应的。各级铁路运输检察院要从推动铁路运输检察工作科学发展和工作机制创新的战略高度,深刻认识加速铁路运输检察案件管理机制改革的重要性、必要性和紧迫性,把思想和认识统一到高检院、各省级检察院的有关部署和要求上来,进一步增强大局意识、责任意识,加大推进力度,切实抓好案件管理机制改革各项任务的贯彻落实。

  二、大力推进案件管理机构和队伍建设。案件管理机构是开展案件管理工作的组织基础,没有承担案管职责的机构,案管工作就无法正常开展。各省级院和两级铁检院要把铁检案管机构和队伍建设作为当前一项重点工作,作为“一把手”工程,加强组织领导,加大协调力度,强力加以推进。按照修改后的《诉讼规则》要求,全国各级铁路运输检察院都要如期开展案件管理工作,各铁路运输检察院要抓住案件管理机制改革的契机,积极主动与上级院、编办等部门加强沟通协调,尽快建立专门的案件管理机构。跨省(自治区、直辖市)管辖业务的铁检分院,要通过所在省级院加强与相关省级院的沟通,共同推动基层铁检院案管机构建设。个别基层院暂时不具备成立专门机构条件的,也要有专人负责此项工作,确保案件管理工作责任到人、管理规范、运行顺畅。要把工作责任心强、熟悉检察业务、熟练计算机操作、懂统计知识、会综合管理的干部选配到案管工作岗位,结合实践加强教育培训,切实增强业务管理、沟通协调、调查研究能力以及信息化应用技能,逐步建立一支高素质的铁检案件管理队伍。

  三、加快案件管理信息化建设步伐。信息化建设是案件管理工作的基础和保障。高检院正在组织研发集办案、管理、统计于一体的全国检察机关统一业务应用软件。各级铁路运输检察院要积极开展网络运行软硬件方面的调查研究及分析工作,特别是要注意铁检机关业务门类比较齐全、跨地域管辖案件的特殊性,确保统一业务应用软件满足铁检案管工作实际需要。承担统一业务应用软件试用任务的省级检察院案件管理部门,要加强对所辖铁检院软件试用工作的培训和指导。承担试用任务的铁检机关要从机构人员保障、案管制度建设、信息网络规划、计算机配备等方面做好基础工作,确保软件试用环境符合运行要求。对软件功能、流程走向、信息填报、数据生成等进行多维度测试,及时发现、记录并向省级院和高检院反馈软件运行中遇到的情况和问题。

  四、加强案件信息统计工作。目前,全国铁路运输检察统计数据是由各铁检分院直接报送高检院铁检厅汇总而成,因报送方式不统一、报送渠道不畅通、审核检查责任不明确等原因,导致铁检统计数据报送存在不规范的现象。为更好地适应改革后的铁检领导体制和案管工作机制,从明年1月起,在各省级院对全省数据审核确认无误后,将统计数据报送高检院案件管理办公室同时,单独将审核确认的所辖铁检分院汇总数据报出文件(使用“报表录报”——选择所辖铁检分院单位——选择“7.报出所有单位所有报表”功能报出)和案卡报出文件,通过“检察统计信息网”——“报送区”——“铁检数据报送”栏目报送高检院。各铁检分院不再直接报送高检院铁检厅。铁检厅将向各铁检分院通报涉铁案件统计数据质量情况,各铁检分院数据误差计入考评计分。为便于省级检察院指导铁路运输检察院工作,铁检厅将各地办理涉铁案件情况适时通报全国省级检察院。

  各地在执行本通知中遇到的问题,请及时报告高检院铁路运输检察厅、案件管理办公室。

  最高人民检察院 最高人民检察院

  铁路运输检察厅 案件管理办公室

  2012年12月17日

[责任编辑:王俊微]