关于进一步拓展范围、深化内涵、延伸服务加强犯罪预防和综合治理工作的指导意见
时间:2014-09-19作者:新闻来源:铁路运输检察厅【字号: | |

  高检铁〔2013〕18号

关于在查办涉铁刑事犯罪案件推进平安铁路建设专项活动中

进一步拓展范围、深化内涵、延伸服务加强犯罪预防和综合治理工作的指导意见

各省、自治区、直辖市人民检察院铁路检察院管理体制改革领导小组办公室、铁路运输检察处,各铁路运输检察分院、铁路运输检察院:

  自开展“加强查办涉铁刑事犯罪案件,推进平安铁路建设专项活动”以来,各级铁检机关积极动员,统一思想,周密部署,并认真结合辖区实际,“打”、“防”并举,加强检企共建、加强公检法的协调配合、创新工作机制,取得了初步成效。为了进一步拓展范围、深化内涵、延伸服务,将专项活动引向深入,促进铁路治安形势的持续好转,现就铁检机关加强犯罪预防和综合治理工作提出以下指导意见:

  一、全面履行检察职能,关注重点涉铁刑事案件,在查办案件中着力化解社会矛盾

  1.坚定地履行立案监督、侦查活动监督和审判活动监督职责,认真摸排辖区内突出治安问题和刑事犯罪,本着什么犯罪突出就打击什么的原则,依法打击各类涉铁刑事犯罪,确保打击重点和效果。

  2.对重点涉铁刑事案件,适时介入公安机关侦查活动,既要配合公安机关查办案件,又要研究发案原因、排查安全隐患、提出治理方案和意见。

  3.严格遵循《刑事诉讼法》和《刑事诉讼规则》对于检察环节执法办案的要求,严格办案程序,准确定罪量刑,把好批捕关、起诉关,确保办案质量,充分体现公平与效率的原则。充分保障未成年人的诉讼权利,积极开展社会调查、封存犯罪档案、慎用逮捕强制措施等工作,落实对未成年人教育、感化和挽救的各项措施。

  4.深入开展涉检信访工作,建立健全维稳形势研判和社情民意调查机制,依托“大调解”工作体系,依法妥善处置可能影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,对重点案件逐案研究化解措施,真正把不稳定因素消除在萌芽状态。

  5.切实保障在押人员的合法权益,提高教育改造的质量和效果;积极开展社区矫正工作,加强对社区服刑人员的教育矫正、监督管理和帮困扶助,促使其改过自新,回归社会。

  二、加大查办和预防职务犯罪工作力度,提高检察建议的针对性、时效性、权威性

  6.进一步加大查办和预防涉及铁路的职务犯罪工作力度,统筹推进反贪污贿赂、反渎职侵权和预防职务犯罪工作,突出抓好铁路领导机关和领导干部、铁路运输管理和物资采购环节、铁路工程建设和多种经营领域以及铁路新领域、新类型职务犯罪案件的查办和预防工作。特别是要主动及时介入铁路重大特大事故、重大突发事件的调查,注意发现和查处背后的职务犯罪案件。

  7.注意发现普通刑事案件背后的职务犯罪案件线索,认真查找铁路单位管理中的漏洞,将刑事犯罪预防和职务犯罪预防结合起来。

  8.突出检察建议的针对性、时效性和权威性,对发案单位制度不健全、管理混乱、漏洞百出的,要提出具体有效措施,切实防范和减少犯罪。

  9.要结合重点涉铁案件,开展专题调研,向领导机关和决策部门提出有价值的参考意见。

  三、全方位参与铁路治安综合治理工作

  10.加强与铁路及铁路建设部门的联系、协作、配合,建立经常性的联系机制,探索建立派驻检察室等服务、联系铁路的新机制。

  11.深入分析辖区内涉铁刑事犯罪活动的规律和特点,制定系统性综合治理安全防控措施和长效工作机制。

  12.积极参与铁路治安重点地区集中整治行动,确实维护铁路重点车站、重点列车和重点区段正常的运营安全和运营秩序,并以此作为铁检机关深入推进铁路社会管理创新的切入点。

  13.在春运、“两会”等国家和铁路的重要时期、重大活动期间,组织专门人员和作出专门安排,积极配合铁路公安机关和铁路部门的维稳安保工作。

  14.充分发挥铁检厅的统一协调指挥作用,积极开展铁路工程建设领域,特别是跨省在建铁路工程项目的专项预防和预防巡视工作。

  15.建设两法衔接网络平台,及时与行政执法部门沟通信息,提高发现、引导和处置涉铁刑事违法犯罪的能力和水平。

  四、加强法治宣传,增强铁路部门和广大旅客的法治观念,预防和减少涉铁违法犯罪

  16.广泛利用当地有影响的报刊、电台、网络等新闻媒体,宣传查办涉铁违法犯罪的成果,不断增强人民群众共同建设平安铁路的信心和决心。

  17.积极利用检察学会、检察工作站、警示教育基地、庭审观摩等工作平台,针对不同群体开展法治专题讲座,增强铁路干部职工和旅客群众自觉守法和主动防范违法犯罪意识。

  18.定期开展举报宣传活动,依法受理人民群众的控告和举报,主动做好化解社会矛盾工作。

  各院阶段性工作情况和工作中的问题,请及时上报铁检厅。

  最高人民检察院铁路运输检察厅

  2013年7月30日

[责任编辑:王俊微]