关于在平安铁路建设专项活动中积极配合铁路公安机关开展“站车查缉专项行动”的通知
时间:2014-09-19作者:新闻来源:铁路运输检察厅【字号: | |

  高检铁〔2013〕21号

关于在平安铁路建设专项活动中积极配合铁路公安机关开展“站车查缉专项行动”的通知

各省、自治区、直辖市人民检察院铁路检察院管理体制改革领导小组办公室、铁路运输检察工作机构,各铁路运输检察分院、铁路运输检察院:

  目前,铁路公安机关正在开展以健全站车查缉机制、规范站车查缉行为、提升站车查缉成果为主要内容的“站车查缉专项行动”。为与铁路公安机关形成打击涉铁犯罪的合力,推动平安铁路建设专项活动深入发展,对全国铁检机关加强与铁路公安机关之间的协作配合,开展“站车查缉专项行动”的相关工作提出以下意见:

  一、高度重视,切实增强工作主动性和责任感。铁路运输安全,直接关系到广大人民群众切身利益、关系到社会稳定,关系到铁路运输企业的形象和长远发展。近年来,铁路有关部门多次组织过专项打击和治理活动,但由于铁路运输的特点,一些犯罪仍屡禁不止,特别是利用铁路运输毒品、拐卖妇女儿童犯罪突出。

  铁路公安机关部署开展“站车查缉专项行动”专项行动,是提升铁路运输安全的一项重要措施。各级铁检机关要深刻认识到开展此次专项活动对于推进“平安铁路建设专项活动”,对于营造良好稳定的铁路运输秩序和旅客乘车环境,对于实现铁检机关更好地为铁路发展大局服务的重要意义,高度重视并积极参与这一专项工作,加强领导,精心组织。要立即行动,结合介入铁路公安机关专项行动,加强法律监督,切实履行职责,依法严厉打击涉毒、拐卖妇女儿童等严重犯罪,为铁路运输安全和稳定做出应有的贡献。

  二、加强与铁路公安机关的协作配合,形成打击涉铁犯罪的合力。全国铁检机关要把此次“站车查缉专项行动”作为推进“平安铁路建设专项活动”的重要内容,全力跟进,密切配合。在工作中,要充分发挥铁路公检法联席会议的作用,建立和完善信息共享工作机制。对专项行动中重大情况特别是“追逃、缉毒、打拐”中的重大案件要及时报告。要进一步加强与相关部门的沟通和工作协调,统一执法标准和尺度,协调解决在站车案件移交和管辖方面遇到的困难,形成打击涉铁犯罪的合力,推动平安铁路建设的深入开展。

  三、突出打击重点,确保快捕快诉。要把“追逃、缉毒、打拐”专项行动中查办的社会危害大、群众反映强烈的系列性、团伙性、跨区域性制贩毒品、拐卖妇女儿童等犯罪案件作为当前批捕、起诉工作的重点,集中力量、优先办理。侦监、公诉部门要及时向公安机关了解案情,主动介入侦查,积极引导取证。受理案件后要指定业务骨干从快审查,及时准确作出决定。要强化捕诉衔接,案件批捕后,侦监部门要及时将案件基本情况通报公诉部门。需要公安机关补充完善证据的,要向公安机关送达准确、详细的补证提纲,并抄送公诉部门。要坚持办案质量标准,防止发生错捕、错诉。

  四、依法履行法律监督职责,促进公正廉洁执法。加强对铁路公安机关的法律监督力度,特别是对铁路站车交接案件的监督,坚决纠正“站车查缉专项行动”中有案不移送、有案不立、以罚代刑等违法行为,确保专项行动健康开展。针对办案中发现的影响铁路运输秩序和安全的典型问题,要深入有关单位、部门调研,依法提出建议,帮助整章建制,堵塞漏洞。

  五、加强督促检查,强化工作指导。上级检察院要加强对下级铁检机关参与专项工作的领导和督促检查,对重特大案件,要挂牌督办,并适时组织专项督查。上级院要及时了解和掌握下级铁检机关业务部门办案情况和存在的问题,认真研究对策并及时予以指导。各铁检分院对本系统参与专项工作的情况和办理的重大、典型案件,要及时汇总上报。如发生严重漏报事件,铁检厅将予以通报批评。

  最高人民检察院铁路运输检察厅

  2013年9月5日

[责任编辑:王俊微]