李峰副厅长一行到哈尔滨铁检机关调研
时间:2018-06-01作者:哈尔滨铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

5月30日至31日,最高人民检察院铁路运输检察厅副厅长李峰一行三人到哈尔滨铁路运输检察分院调研指导工作,并召开重点工作调研推进座谈会,哈铁分院党组书记、检察长万野,党组成员、副检察长齐波以及分院机关各部门负责人参加了会议。

会上,万野就哈铁检察分院基本情况和近几年来主要工作情况做了专题汇报,重点对开展扫黑除恶专项斗争、推动解决铁路线下安全隐患深化巩固年活动、公益诉讼工作等情况进行了详细汇报。

李峰对深入开展扫黑除恶专项斗争提出了具体要求,一是要提高政治站位。充分认识党中央提出的开展专项斗争的重要意义和活动的长期性艰巨性必要性,切实增强责任感、紧迫感,依法办理,加强指导。二是加强督办,确保形成合力。分院要加强对典型案件的深入剖析研究,随时以专报形式报送相关信息,办案过程中既不能代替公安机关侦查,同时又要在各自职责范围内互相配合,共同打击,员额检察官要充分发挥作用,确保把案件办成铁案。三是建立机制,确保扎实有效。要建立长效机制,通过综合治理、依法治理、源头治理,综合运用多种手段解决黑恶势力违法犯罪突出问题,真正让百姓感受到扫黑除恶的成果。

李峰还对解决铁路线下安全隐患、公益诉讼工作提出了三点建议,一是要深化巩固解决铁路线下安全隐患工作。对哈铁检察分院把此项工作争取省院支持并纳入省综合治理委员会全盘工作的作法表示充分肯定。二是要总结经验,建立长效机制。积极争取地方检察院、行政机关的配合,对难以解决的隐患要拿出“敢啃硬骨头”的精神,勇于克难,立足铁检职能,主动作为、努力为铁路大局服务。三是积极摸排线索,将公益诉讼工作做好。

李峰副厅长对哈铁检察分院积极争取省院支持,只要申请管辖就批准办案的作法十分赞同,提出了要在涉铁领域公益诉讼上就相关事宜加强与铁路法院、铁路公安处的沟通联系和协调配合,发挥一体化办案机制优势,争取在办案上取得更大的突破,依靠作为不断拓展铁检工作的发展空间。

会后,李峰副厅长一行又深入到哈尔滨铁检院、齐齐哈尔铁检院进行了调研指导。

[责任编辑:王媛]