徐向春厅长到济南铁检分院调研
时间:2018-07-03作者:葛树森新闻来源:山东铁路检察微信公众号【字号: | |

7月2日,最高人民检察院铁路运输检察厅厅长徐向春到济南铁路运输检察分院调研指导工作,实地察看该院“两房”建设工地、控告申诉接待室、案件管理中心等场所,并与有关人员座谈,听取济南铁检分院党组书记、检察长朱庆安关于2018年以来工作情况和山东铁检机关开展特殊案件集中管辖试点改革建议方案的汇报。

一路看,一路听,徐向春对山东铁检工作给予充分肯定,他表示,山东铁检机关坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想强化队伍思想武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,锐意进取,担当作为,队伍精神状态好,干事创业劲头足,开创了山东铁检工作新局面。山东铁检机关办理的郑州铁路局原副局长李学章受贿案,办出了高质量,取得了好效果;开展解决铁路线下安全隐患专项检察监督活动,取得显著成效;“两房”建设推进速度快、硬件设备全、信息化含量高,在全国铁检机关处于领先地位。

徐向春指出,在山东铁检机关开展特殊案件集中管辖试点,济南铁检分院提出的改革建议方案,和中央跨行政区划检察院改革的顶层设计思路是一致的,将监督缺位的案件纳入检察机关监督,解决了长期以来的法律监督盲点,具有可行性和可操作性。山东铁检机关可以先行先试,为检察事业发展壮大闯出一条新路,为深化铁路检察机关改革积累宝贵经验。

徐向春强调,公益诉讼是检察机关践行以人民为中心发展思想的必然要求,是检察机关肩负的重大政治任务。铁检机关要跳出铁路运输领域,从更高层面、更大格局上去认识、把握公益诉讼的重要意义,认真贯彻张军检察长提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”工作要求,充分发挥铁检机关优势,大胆探索,积极推进特殊案件集中管辖,稳步推进跨行政区划检察改革,总结创新工作机制,努力推动铁路检察机关转型、创新发展。

山东省检察院副检察长张振忠指出,济南铁检分院党组政治意识、大局意识强,具有改革创新精神,工作提前谋划、统筹考虑,为实现铁检事业转型升级、构建法律监督新格局积极探索、不懈努力。希望济南铁检分院紧紧围绕全省检察工作大局,进一步完善铁检机关开展特殊案件集中管辖的试点建议方案,提交山东省检察院作进一步研究,尽快形成顶层设计方案。

朱庆安表示,将立即召开党组会传达上级精神,研究具体贯彻落实措施,决不辜负最高检和山东省检察院领导对济南铁检分院的关心厚爱和殷切期望。

摄影: 阎孟达

[责任编辑:王媛]