上海铁检院:检法实现多媒体相连
时间:2018-07-11作者:新闻来源:检察日报【字号: | |

“这是一整套环环相扣的系统,进门处就有人脸识别,在检察院的所有活动都能做到有迹可循。”在“2018·全国检察机关科技装备展”开展期间,充满现代感的上海铁路运输检察院展区吸引了众多参观者,讲解员们忙着向参观者细致地讲解着展区内的科技成果。

2016年以来,上海铁路运输检察院初步构建了一套以大数据、人工智能为基础的智慧检务应用平台,为司法办案、行政管理、队伍建设等工作提供有力的技术保障和信息支撑。据介绍,上海铁路运输检察院已经建成智慧控申、智慧案管、智慧公诉三大平台。

“来,我们先全部体验一遍。”上海铁路运输检察院检察长吴云拉着记者,挨个儿介绍起“自家”研发的“宝贝”。在几块大屏幕前,吴云介绍起检法多媒体协同会商视讯平台,该平台是基于检法互联专线网络构建的一套全数字化云平台高清多媒体视音频交互系统。

吴云表示,该平台通过PC端软件、桌面端多媒体终端、会议室多媒体视讯终端的分层部署,可保障上海铁路运输检察院和法院系统的实时视音频会谈协商及案卷信息的共享交互及灵活发送传输,是一套全天候、跨地区的检法办案部门协同会商平台。

此外,该平台还可以外延到与法院的远程庭审及远程听审。吴云介绍说,系统平台建设完成后,能实现检法的远程异地庭审、听审,真正实现认罪认罚简易案件的检法联动三方异地快处快结,将极大地降低业务部门和法院的沟通交互成本,节省出行时间,提升办案效率,减轻办案压力。

谈及建设检法多媒体协同会商视讯平台的初衷,吴云表示,主要是为实现检法的数据互通和业务交互,提升检法日常交互的效率。“此次参展我们希望多看、多了解前沿技术,掌握最新的产品和理念,更好地将其应用到检察工作中。”吴云说。

[责任编辑:李瑾]