昆明铁检机关召开队伍纪律作风专项整治活动动员部署会议
时间:2018-07-06作者:昆明铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

为认真学习贯彻云南省委、云南省委政法委和云南省检察院的安排部署,6月28日,昆明铁检机关召开队伍纪律作风专项整治活动动员部署会议。昆明铁检分院党组书记、检察长孙甸鹤作动员讲话,并就昆明铁检机关开展队伍纪律作风专项整治活动进行部署安排。

会议强调,昆明铁检机关全体检察人员要以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,深刻认识开展纪律作风建设的重要性和紧迫性,切实把思想认识统一到云南省委政法委和云南省检察院的决策部署上来,以高度的政治自觉积极投身于队伍纪律作风专项整治活动中。

孙甸鹤表示,昆明铁检机关全体检察人员要认真学习贯彻党的十八大以来习近平总书记就加强政法队伍建设发表的系列重要讲话精神,把习总书记关于政法队伍纪律作风建设的重要论述和提出的明确要求作为昆明铁检机关队伍加强纪律作风建设的根本遵循,坚守政治纪律底线。同时,要加强纪律教育,健全纪律执行机制,用纪律规范行为、约束干警、保护干部,并狠抓制度执行,扎牢制度篱笆,旗帜鲜明反对腐败,以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象。与此同时,要认真学习云南省检察院检察长李宁在全省检察机关队伍纪律作风专项整治活动动员大会上的讲话精神,深刻认识检察机关的政治属性,切实提高政治站位,把开展专项整治活动提升到全省检察机关打造“云岭检察铁军”的战略高度来认识,把开展纪律作风专项整治活动作为提升检察队伍政治素质、业务素质和检察职业道德素质的一次重要契机,坚持从严治检方针不动摇,进一步严明政治纪律和政治规矩,切实改进队伍作风,切实担负起新时代赋予铁检机关的政治和社会使命、宪法和法律责任,教育引导干警敢于负责、勇于担当、善于作为。

孙甸鹤强调,要从“深化纪律作风建设是检察机关忠实履行党和人民赋予的职能、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是检察机关改进司法作风、提升检察工作公信力和亲和力的必然要求,是解决队伍中的突出问题、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求”等三方面,切实从思想上提高对开展纪律作风建设的重要性和紧迫性的认识,对照“五个过硬”要求认真分析昆明铁检机关队伍的实际情况,切实加强整改落实,高标准严要求推动专项整治活动深入开展。此外,要围绕“抓好学习教育,夯实思想基础;抓好对照检查,找准突出问题;抓好整改提高,增强成果运用”,做好整改提高阶段“列明清单,深刻剖析原因;抓住重点,及时整改问题;查缺补漏,健全制度机制;切实提高执行力,促进两级三院全体检察人员担当作为;扎实做好总结讲评和巩固提高工作”五个方面的重点工作,确保专项整治活动取得预期效果。

孙甸鹤要求,要切实加强党组领导和组织引导,昆明铁检两级三院党组尤其是各院检察长要强化担当意识,切实担负起主体责任,着力抓好动员部署,层层深入、广泛发动,充分调动两级三院职能部门和全体检察人员的主体意识和参与热情,切实组织开展好昆明铁检机关队伍纪律作风专项整治活动。同时,要按照“组织领导要有力、部署安排要周密、督促检查要到位、舆论宣传要有效、统筹结合要搞好”五个方面的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、执法司法规范化大检查、扫黑除恶专项斗争等重点任务,统筹抓好专项整治活动与日常业务工作,把“动员学习、对照检查、整改提高”三个阶段的规定动作做到位,推动队伍纪律作风建设有新进展、工作水平有新提升、队伍形象有新改善,切实让人民群众和社会各界感受到昆明铁检机关的新变化新气象。

[责任编辑:李瑾]