南宁铁检分院陈自印:扶贫路上的检察担当
时间:2018-06-21作者:南宁铁路运输检察分院 王兴亮 邹筱溪新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

陈自印(右)与村主任一起对村屯道路建设进行规划

“承担组织重托,身肩百姓期待,一定要履行好自己的职责,为群众办一些实实在在的事,来不得半点含糊。”谈起驻村工作体会,广西壮族自治区凤山县乔音乡那王村第一书记、南宁铁路运输检察分院控申处处长陈自印如是说。

驻村驻心 摸清家底

2015年10月,陈自印根据组织安排,带着行李住进了凤山县乔音乡那王村。担任第一书记后,陈自印迅速转变角色,进村入户摸清家底,对扶贫信息进行精准摸排,先后走访了那王村管辖的18个村民小组、32个自然屯,形成了详实的贫困户信息档案,“第一书记”的任职规划和年度工作计划也随之产生。

“村看村,户看户,农村富不富,关键看干部。”党员干部的责任心和使命感是带领群众致富的关键,基层党建工作是第一书记的重要职责。陈自印提出建设能干事,能干成事,亲民、近民、爱民的村“两委”班子,组建一支团结一心、敢干实干、共谋发展的和谐班子,以开展“两学一做”学习教育为抓手,建立村委会例会制度,有效落实“三会一课”制度,同时建立村党支部委员相对固定联系党员和自然村群众的制度,将党和国家的有关政策传递下去,将服务群众的工作落实下去。如今,那王村的村班子凝聚力和向心力进一步增强,基层组织重新焕发了活力。

扶贫扶根 精准目标

由于地形复杂,灾害性天气较多,一到下雨天村屯土路就变成了“泥浆路”,修建一条宽阔畅通的硬化道路是村民们盼望已久的事。陈自印深知解决村通公路的问题刻不容缓,为改善村民的出行环境,陈自印多次向乡党委和县相关部门寻求支持。经多方协调下,一条总长12公里,路基7米,路宽4.5米的村级公路终于在2018年3月建成使用,极大地方便了村民出行。

同时,陈自印还推动全村成立10个合作社,每年养殖20万羽核桃鸡,并带领贫困户大力发展特色水稻、蔬菜果业等,带动贫困户150户、人均年增收2000元以上。

“陈书记,我们屯饮水很困难,请您想办法帮我们解决,谢谢!”驻村不久,陈自印就收到了那飘屯村民发来的短信。村民的请求犹如一道命令,陈自印把饮水工程列为那王村重要民生项目之一,积极投入到“饮水大作战”中。

陈自印多次到当地水利局等相关部门协商、筹集资金,并积极带领水利局工作人员进屯调研,确保饮水工程顺利推进。功夫不负有心人,那飘屯终于新建起了一个容量达150立方米的水窖,有效解决了村民吃水用水难的问题。

志智双扶 文化惠民

日子逐渐好起来的那王村村民对精神文化生活有了更高的追求,对“文化富民工程”有了更强烈的渴望。但由于种种原因,新建新村部的公共服务中心一直得不到立项。

乔音乡那王村位于凤山县西北部,属于高山高寒区。第一次进村,村部简陋的办公条件就给陈自印留下了深刻印象。陈自印及时把增建村部办公楼、改善文化设施条件的想法向南宁铁检分院党组进行了汇报。很快,南宁铁检分院检察长阳寿嵩同意批复10万元办公经费作为新建村部办公楼、篮球场、气排球场、戏台等设施的启动资金。于是,陈自印与村委一班人研究成立了项目建设领导小组,明确责任分工,图纸设计、施工方案、工程招标、开工建设,一项项工作如火如荼地进行着。目前,相关设施已施工完毕,待验收通过后即可投入使用,将为那王村村民的精神文化生活注入新的活力。

从陌生到熟悉再到融入,从靠近到谈心再到交心,陈自印用心描绘出的发展、脱贫、致富的新篇章不仅留在了丰收的田野里,而且留在了群众心中。陈自印说,那王村第一书记的经历将是自己人生中一笔宝贵的财富。

[责任编辑:李瑾]