长沙铁检院宫婷:敬业成为习惯
时间:2017-11-24作者:谭湛湛新闻来源:检察日报【字号: | |

长沙铁路运输检察院公诉科副科长宫婷

  回顾一天的工作,她会扪心自问,是否付出了全部精力和智慧?回首往事,她希望自己能说:我没有遗憾。宫婷,这位在长沙铁路运输检察院成长起来的青年干警,十年,一步一个脚印,从一名普通内勤逐渐成长为独当一面的当务骨干,多次被评为广铁检察分院优秀公诉人、十佳公诉人。

  从未停住逐梦的脚步

  简单的装扮,甜美自信的笑容,是她给人的第一印象。正是这个年轻的身影,在庄严的法庭,不仅能义正词严地指控犯罪,而且以案释法入情入理,让被告人心服口服。

  宫婷出生在检察官家庭,受检察官父亲的影响,她少时的梦想便是成为一名检察官。“闲暇时,没少看检察官题材的影视剧,我希望能像父亲一样,成为解民忧、暖民心的检察官。”

  大学毕业后,她如愿成为一名检察官。为了更快更好地胜任工作,8小时之外,她放弃了年轻女孩喜爱的许多娱乐,留下一本本厚厚的司考书陪伴日常。功夫不负有心人,入院第二年她就顺利通过了全国统一司法考试。她虚心好学,严把案件质量关,所承办的案件无一错漏,在公诉科工作近10年,承办案件定性准确率达到100%。

  2017年,在湖南省检察机关首批员额制检察官遴选中,1984年出生的她跻身全院11名员额检察官行列,成为该院最年轻的员额检察官。今年10月,她受邀参与湖南省首档法治电视栏目《钟山说法》录制,在荧屏上充分展现了一名女检察官的风采。

  助力涉罪少年逆转人生

  “我应聘到了上海某大型企业。”2016年11月,宫婷的手机里跳出这样一条短信,仔细一看,原来是她承办过的未成年犯罪案件中的被不起诉人段某传来了就业应聘成功的喜讯。

  时光退回到2014年6月,16岁的段某因与继父、生母等人合伙盗窃被广铁公安局长沙公安处取保候审。他少言寡语,仅以点头、摇头或简单的词汇来表达自己的意思。为此,公诉科特意指派了熟悉未成年人身心特点的宫婷来承办该案。她从一个母亲的角度,循循诱导,逐渐打开了这个孤单、自卑少年的内心世界:来自于重组家庭,生父在监狱服刑,家境极度贫困被迫辍学,因体贴孝顺母亲、法律意识淡薄而帮助母亲、继父一起实施了盗窃。他对未来充满着茫然、惶恐。

  “要让孩子重返校园。”这个念头在脑海闪现后,她在办理案件同时,多次走访当地司法局、民政局、人社局等单位,落实了每年2000元的贫困补助金,联系安排孩子就读当地一所高级技工学校。2014年8月,该院依法对段某作出附条件不起诉决定。为了让帮教工作落到实处,她多次找到段某的班主任,会同老师制定了个性化帮教方案。

  有一次,当听到段某旷课两天的消息后,宫婷立即赶赴当地,几经辗转找回孩子。通过谈话了解到,孩子是因在学习上遇到瓶颈失去信心,又想着家庭贫困,所以想弃学打工。为此,她与孩子展开了最长的一次谈心,终于使孩子放弃辍学想法,重新找回信心。

  阳光下,少年的脸上露出幸福的微笑,这一刻宫婷领悟到:“法为塑造人性,修复人性而立,人性则为善与美而守法。未检工作意义重大,未来的路还很长,我们需要不断地开拓和探索,努力成就孩子们的未来。”

  内心有一份坚守

  宫婷还有一个特殊身份:军嫂。丈夫总是特别忙,聚少离多成为了他们生活的常态,6年多的婚姻生活里,彼此的陪伴成为最奢侈的一件事。整个孕期丈夫只在家呆了7天,孩子的出生、幼儿园报到等很多重要的日子,作为一个父亲全部缺席。

  宫婷也会因为丈夫不能顾家而无助地流泪,然而,她从不后悔。“人并非生而伟大,之所以还坚持,主要是明白了守护的意义:有国才有家,他坚守工作岗位,只是换了一个方式在守护着我和孩子。”

  工作上她不计个人得失。孩子出生后,白天照看的任务只能托付给年近七旬的双亲。一次,接到母亲的电话:“孩子病了。”虽然内心十分焦急,但当时的工作更离不开她,只能嘱咐母亲将孩子送到医院治疗。当她忙完工作赶回家时,听到孩子说“妈妈,我打针没哭”,她心里充满了内疚……

  经常有人不解地问她:“你这样,到底图个啥?”她淡淡一笑,答案早已铭刻在了内心:“每个人的生命只有一次,我希望这一生能做一个坚定、忠诚、有执行力的人,敬业,自然成为一种习惯。”

[责任编辑:李瑾]