铁检厅到北京市检四分院督导解决铁路线下安全隐患
时间:2017-12-18作者:北京市检察院第四分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  为推动解决重大典型铁路线下安全隐患,12月14日,最高检铁检厅副厅级检察员孙立泉、综合指导处副处长易小斌和中国铁路总公司安监局主任监察谢文广、中国铁路总公司北京特派办特派员助理李刚一行到北京市检察院第四分院对挂牌督办的京哈线上行高碑店村违建垃圾坑问题进行督导,并实地查看高碑店村违建垃圾坑的整治情况。

  在随后召开的汇报会上,北京市检四分院党组成员、副检察长常国锋就开展推动解决铁路线下安全隐患专项活动的有关情况和京哈线上行高碑店村违建垃圾坑的整体处理情况进行了汇报。北京局集团有限公司董事、党委副书记任广鑫介绍了北京局集团有限公司配合北京市检四分院开展专项活动的有关情况,希望检察机关继续发挥职能,帮助推动解决未排除的铁路线下安全隐患。此外,与会各方还围绕如何推动解决未排除的安全隐患进行了座谈讨论,共同研究下一步对策。

  听取汇报后,北京市检察院党组成员、副检察长朱小芹充分肯定了北京市检四分院开展推动解决铁路线下安全隐患专项活动取得的成效,并就今后工作开展提出了相关要求。

  朱小芹表示,要将推动解决铁路线下安全隐患专项活动融入到全市检察机关服务保障“疏解整治促提升”专项行动中,把学习党的十九大精神与“一纵一横多项”新格局工作思路相结合,更加自觉地处理好服务首都建设大局与检察机关自身发展的关系。同时,要不断加强业务建设,善于通过法治思维和法治方式推进检察工作,通过打击涉铁刑事犯罪、督促铁路企业通过民事诉讼等方式会同地方检察机关推动解决铁路线下安全隐患,并依托“北京模式”、跨行政区划检察改革进一步强调发挥检察机关的监督作用,通过行使检察职能维护公众安全。

  朱小芹强调,最高检此次实地督导,将对解决未排除的安全隐患起到极大的推动作用。针对尚未解决的问题,检企双方要深入调研、摸排,认真落实检企双方的合作协议,形成具有首都特色和首都标准的维护铁路安全的工作方法。

  孙立泉代表督导组对北京市检四分院专项活动取得的成绩给予肯定,针对下一步工作部署,孙立泉表示,要认真总结有效经验和做法,加强调研分析,密切协调配合,形成有北京特色的工作经验。针对未解决的铁路线下安全隐患,各相关部门要积极发挥主动性和积极性,切实争取地方党委、政府等单位的支持配合,努力形成开展推动解决铁路线下安全隐患专项活动一盘棋的局面。此外,各单位要持续发力,确定解决期限,针对高碑店村违建垃圾坑问题积极作为,争取12月30日前排除解决相关铁路线下安全隐患。

  此次实地督导明确了北京市检四分院继续推动开展解决铁路安全隐患专项活动的目标方向,为彻底排除安全隐患提供了具体方案。下一步,北京市检四分院将切实加强与北京朝阳区政府的沟通协调,及时向北京市综治办报告遇到的困难,请求北京市政府协调解决相应安全隐患。

[责任编辑:李瑾]