徐向春厅长到武汉督导解决铁路线下安全隐患
时间:2017-12-18作者:新闻来源:武铁检察微信公众号【字号: | |

徐向春厅长实地查看南环特大桥下安全隐患解决情况

  12月14日,最高检铁检厅厅长徐向春一行到武汉督导解决铁路线下安全隐患,至此,武汉铁路局辖内的3处最高检挂牌督办的重大安全隐患得以全部解决。

  徐向春一行到京广高铁K1236+700——K1238+500(南环特大桥)桥下,实地查看了最高检挂牌督办的该处高铁桥下非法侵占铁路建设用地问题的解决状况,并就隐患产生原因、采取的整治措施等听取了武汉市城管委、铁路安监、工务等单位的回访意见。

  在随后召开的座谈会上,徐向春一行观看了武汉铁检分院推动解决铁路线下安全隐患工作的专题片,并听取了武汉铁检分院、中国铁路武汉局、武汉城管委就推动解决铁路线下安全隐患的工作汇报。

  听取汇报后,徐向春对武汉铁检分院积极争取湖北省检察院支持、联合武汉铁路局集团公司开展专项活动的做法和取得的成绩给予了充分肯定,并就如何深入推进铁路线下安全隐患治理,高标准完成专项活动提出了具体要求。

  徐向春强调,要强化责任,将隐患解决任务落实到单位和责任人,努力形成解决问题的体系,督促铁路单位、政府职能部门解决好剩余安全隐患。同时,要健全机制,不断建立完善检察机关、地方政府、铁路部门参与的长效管理机制,充分发挥检企联动、路地协作的优势和强大合力,找准铁检机关履行法律监督职能与解决线下安全隐患的结合点,从全面履行法律监督职能的高度进行把握,将解决铁路线下安全隐患放到国家社会治安综合治理体系大局中进行谋划,全力维护好铁路运输安全和社会和谐稳定。

  自专项活动开展以来,武汉铁检分院结合实际部署开展了为期一年的“保护生态环境,促进铁路绿色平安发展”专项法律监督工作,并将该项工作作为今年的“一号工程”。一年来,武汉铁检机关依法全面履行检察职能,深入推进解决铁路线下安全隐患专项活动。针对排查出的158个危害铁路行车安全隐患和30余处破坏铁路沿线生态环境的行为,该院会同相关铁路企业和铁路监管部门、沿线地方检察院及政府监管部门召开现场会29次,依法依规处置违法活动219起,并先后协调地方关停高铁附近非法采砂、拆除高铁桥附近违章建筑、清除普铁沿线非法排污……营造了绿色平安的法治环境。

  中国铁路总公司安监局副局长孟力,湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫,武汉铁检分院党组书记、检察长罗继洲,武汉铁路局副局长王祖祥等陪同参加督导活动。

[责任编辑:李瑾]