徐向春厅长到怀化督办解决铁路线下安全隐患
时间:2017-12-08作者:怀化铁路运输检察院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  为推动铁路线下安全隐患专项检察监督活动深入开展,12月6日,最高检铁检厅厅长徐向春、中国铁路总公司安监局副局长孟力一行对挂牌督办的焦柳线K1189+075处违法修建液化气钢瓶检测站问题进行督办解决。

  焦柳线K1189+075处液化气钢瓶检测站距离怀化铁路煤气专用线及铁路液化气站不足29米(依规需距50米),且怀化铁路煤气专用线平均每月到达槽罐车60多辆,铁路液化气站建有10个储气罐,储气量达900立方米,液化气钢瓶检测站在检测过程中需对钢瓶内残渣进行焚烧,存在引起液化气爆炸的巨大安全隐患。

  自得知上述隐患后,怀化铁检院多次进行实地查看,并组织相关铁路单位专题研究解决方案,同时委托深圳中质安股份有限公司进行安全评估,认定钢瓶检测站对铁路专用线构成威胁。同时,怀化铁检院还专门向湖南省特种设备检验检测研究院怀化分院制发检察建议,建议其立即关停钢瓶检测站,并以广州铁检分院的名义就隐患问题向怀化市政府发函,商请其立即派员处理。

  徐向春厅长在现场查看焦柳线K1189+075处违法修建的液化气钢瓶检测站情况后,立即组织召开协调会,听取中国铁路广州局集团有限公司对上述隐患重大安全风险情况的介绍、怀化铁检院推动解决上述隐患所做的工作情况汇报以及当事主体湖南省特种设备检验检测研究院怀化分院就相关情况的说明。参会单位均对焦柳线K1189+075处修建的液化气钢瓶检测站系违法违规修建,存在重大安全隐患达成共识,表示应立即关停液化气钢瓶检测站,推动其异地迁建。至此,铁检厅挂牌督办的焦柳线K1189+075处违法修建液化气钢瓶检测站问题得以成功解决。

  湖南省检察院、广州铁检分院、怀化铁检院、中国铁路广州局集团有限公司、怀化市人民政府相关领导等30余人参与督办活动。

[责任编辑:李瑾]