铁检厅组织开展2017年度优秀公诉示范庭听庭评议活动
时间:2017-07-19作者:上海市检察院第三分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  7月11日,最高检铁检厅在上海市检察院第三分院开展2017年度优秀公诉示范庭听庭评议活动,组织南昌、郑州、兰州、吉林、哈尔滨、成都等铁检分院公诉部门干警,对上海市检察院第三分院提起公诉的中国海外工程有限责任公司原总经理方远明(正局级)受贿案进行听庭评议。上海市检察院第三分院检委会专职委员何方荣、铁检厅刑检二处副处长王军、指导处副处长易小斌参加活动,第二届全国铁检机关十佳公诉人、分院公诉处检察官陆锋出庭支持公诉。

  庭审结束后,最高检铁检厅组织听庭人员进行了评议,参评人员一致认为,公诉人在此次庭审中表现出了理性、平和、专业、规范的良好素养;对案件事实和证据的掌握以及对辩护人、被告人观点的预判全面而充分;庭审节奏整体把控精准,多媒体示证清晰、紧凑,对证人的盘问逻辑严谨、反应敏捷;质证和辩论意见依托案件事实逐项回应辩护人、被告人的意见,有力度、有深度,展示了扎实的法律功底和突出的临场应变能力、语言表达能力;法庭教育更是体现了公诉的“温度”,特别是在发表公诉意见阶段,全程脱稿,流畅、清晰地阐明了公诉机关的意见,取得了良好的庭审效果。

  评议人员也对公诉人提出中肯的建议,主要集中在两个方面:《起诉书》在一些细节问题上,可以进行适当的说明,例如个别事实中关于被告人收受的手表价值无法鉴定的原因、为行贿人谋取的具体利益等;虽然本案在庭前召开过庭前会议,但根据庭审的变化,尤其是辩护人的一些“证据突袭”做法,应及时变更策略,对一些关键性证据的内容进行重点举证和说明,可以适当详细,加大示证力度,完善论证体系,以便体现公诉指控思路,让旁听人员更充分了解案件事实。

  王军认为,公诉人在庭审中重点突出、准备充分、答辩有力、有礼有节,特别是在辩护人言带挑衅、证据突袭时,大气稳重,展示了良好的公诉人形象。同时建议公诉人对争议事实加大示证力度,必要时可当庭播放同步录音录像;举证阶段可由检察官助理辅助宣读证据,将时间留给公诉人思考应对。

  何方荣指出,本案相关争议焦点在起诉前已由分院检委会讨论、决定,公诉人很好地完成了检委会交办的艰巨而光荣的任务,庭审取得了良好的效果。

[责任编辑:王冬]