张雪樵:坚定不移推进跨行政区划检察院改革
时间:2017-09-02作者:史兆琨新闻来源:检察日报【字号: | |

张雪樵在铁检机关跨行政区划改革座谈会上指出

  坚定不移推进跨行政区划检察院改革 

  本报讯(见习记者史兆琨)8月30日,最高人民检察院副检察长张雪樵出席在成都召开的铁检机关跨行政区划改革座谈会并讲话。张雪樵指出,要坚决贯彻中央关于司法体制改革的总体要求,坚定不移推进跨行政区划检察院改革。

  张雪樵指出,要从建立和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、提高司法公信力的高度,充分认识跨行政区划检察院改革的重大意义,全面正确认识改革目标。要立足“司法权是中央事权”的基本认识,抓住改革核心问题,找准“公正高效的司法目标”逻辑起点,坚持因地制宜的灵活性,认真研究跨行政区划检察院的司法规律。要统筹处理跨行政区划管辖与普通管辖权的完整性、诉讼二审等各种关系。要讲究改革方法,注重顶层设计,坚持协同推进,切实做到积极而又稳妥。

  据悉,8月29日,张雪樵还到四川省检察院和成都市高新区检察院调研。他指出,要把握好民行检察工作发展的趋势和方向,把公益诉讼工作作为当前的一项重点工作来抓,同时要不断完善民行检察工作格局,实现从对事监督向对人监督的转变。要牢牢把握我国发展的阶段性和人民群众对美好生活的新期待,紧跟时代,用开放、创新和系统思维来推动检察工作的开展,不断提升司法公信力。张雪樵还到研发统一业务应用系统的同方赛威讯公司调研,慰问研发团队全体人员并进行座谈。

  最高检部分内设机构、部分省级检察院和部分铁路检察院有关领导和同志参加铁检机关跨行政区划改革座谈会。

[责任编辑:李瑾]