西昌铁检院办理首例提请侦查人员出庭作证公诉案件
时间:2018-01-11作者:西昌铁路运输检察院 方荔新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  1月9日,由西昌铁路运输检察院提起公诉的被告人吉伍某某涉嫌盗窃一案,在西昌铁路运输法院正式开庭,这是该院办理的首例提请侦查人员出庭作证的公诉案件。

  2017年12月18日,被告人吉伍某某在西昌市礼州火车站用携带的胶把钳破开铅封,从停靠的货物列车上掀盗下五件不锈钢厨具。12月23日,西昌火车站派出所将吉伍某某刑事拘留,并于12月28日将案件移送检察机关审查起诉。2018年1月3日,西昌铁检院以涉嫌盗窃罪向西昌铁路运输法院提起公诉。

  由于案件从提起公诉到开庭审理时间短,为保障被告人的合法权益,积极践行“以审判为中心”的诉讼制度改革,检察机关向法院提请西昌铁路公安处办理该案的侦查人员出庭作证,说明证据收集及被盗物品追回情况。

  庭审过程中,公诉人就被盗物品的处置情况向侦查人员进行了询问,证实被告人确实尚未转移赃物,量刑时具有酌情从轻处罚的情节。最终,西昌铁路运输法院采纳了检察机关的量刑建议,对被告人吉伍某某作出了与罪刑相适应的判决。

[责任编辑:李瑾]