呼和浩特铁检分院召开2017年度述职述廉暨抽样评估工作通报总结大会
时间:2018-01-09作者:新闻来源:内蒙铁路检察微信公众号【字号: | |

  1月4日,呼和浩特铁路运输检察分院召开2017年度述职述廉暨抽样评估工作通报总结大会,两级院班子成员及全体干警分别在主会场和分会场参加会议。

  会上,基层院检察长和呼和浩特铁检分院部门负责人分别就2017年度履职情况进行述职,全体干警围绕德、能、勤、绩、廉进行现场民主测评,并听取呼和浩特铁检分院抽样评估组负责人就2017年“上查下”“下查上”情况的通报。

  随后,呼和浩特铁检分院检察长李健结合学习贯彻党的十九大精神作重要讲话。讲话围绕服务全区铁路发展大局、强化检察监督职能、持续推进规范化建设等八方面,全面回顾了五年来铁检工作情况,肯定了近三年开展抽样评估工作取得的成效,并就如何打造北疆亮丽风景线上的魅力铁检进行安排部署。

  李健表示,五年来,呼和浩特铁检分院坚持把上级部署要求与铁检工作实际相结合,坚定不移地坚持党对检察工作的绝对领导、坚持工作思路与时俱进、坚持以司法办案为中心、坚持打造团结务实的领导集体、坚持建设过硬铁检队伍、坚持创新创优和精细化管理、坚持强化基层基础建设、坚持以深化司法体制改革为引领,推动了各项工作的协调发展、全面进步。

  李健强调,全区铁检机关和检察干警要深刻认识党的十九大和司法体制改革的重大政治意义、理论意义、实践意义,把学习贯彻党的十九大精神同落实上级部署相结合,积极谋划铁检发展思路,切实增强工作使命感、责任感和紧迫感,找准铁检机关服务保障大局的切入点和着力点,推动形成法律监督精准化、检察改革系统化、检察管理精细化、队伍建设精英化、检务保障科学化的良好格局。

  坚持党对检察工作的绝对领导,确保政令检令畅通。要带头讲党性、讲原则、讲规矩,带头执行党的各项制度和纪律,带头落实上级机关和院党组的决策部署要求,确保履职尽责、真抓实干,严格自律、清廉自守。

  全面履行铁检职能,确保铁路事业发展安全稳定。要深入贯彻新发展理念,服务保障好“一带一路”建设及内蒙古自治区重大战略部署,依法严厉打击各类涉铁刑事犯罪活动,同时积极参与社会综合治理,加强和改进民生检察工作。此外,要加大刑事、民事、行政诉讼法律监督力度,围绕解决铁路安全隐患和涉铁生态环境保护等工作拓展监督领域,全面落实司法体制改革,推动铁检工作不断转型升级。

  坚持全面从严治检,为增强铁检队伍战斗力提供保障。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,教育引导广大干警牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,严格落实党组意识形态责任制、民主集中制等制度机制,努力提升班子整体效能,同时大力实施人才强检战略,加强党风廉政和纪律作风建设,切实增强队伍凝聚力。

  着力推进基层基础建设,筑牢铁检发展战斗堡垒。要以全面完成“两房”建设、保障司法办案为重点,努力提升检务保障水平;以全面推进“智慧检务”为重点,不断提高铁检机关信息化应用水平;以科学发展抽样评估为抓手,不断健全完善细节控制、流程管理和绩效考评等精细化管理制度体系;以“创新创优”活动为契机,着力推进基层院“八化”建设,推动铁检工作水平全面提升。(文字/王丽君 图片/白曾格)

[责任编辑:李瑾]