海拉尔铁检院审结两起新型倒卖车票案件
时间:2018-01-09作者:彭琼 樊祥盟新闻来源:海拉尔铁路运输检察院【字号: | |

  近日,海拉尔铁路运输检察院集中办理了2件4人倒卖车票案件。案件被告人以营利为目的,分别从重庆、四川等地收购冒用他人身份信息囤积实名制火车票的电话订单,按照车票的紧俏程度加价10至50元,倒卖给有购票需求的下线,从中获利。目前,海拉尔铁路运输法院以起诉指控的犯罪事实与罪名对被告人作出有罪判决,并处罚金。被告人当庭服判,表示不上诉。

  案件移送审查起诉后,案件承办人针对案件特点,综合新出台的司法解释,从微信转账记录、QQ聊天记录、记账凭证等客观证据入手,结合证人证言、被告人供述与辩解等,建立了以客观证据为核心的证据体系,为指控犯罪、阐明事实奠定了基础。同时,案件承办人根据卷宗材料形成的证据链条,对起诉书中被告人以营利为目的,冒用他人身份信息囤积车票的行为和纯粹的加价倒卖车票订单的行为进行区分,还原了被告人倒票的犯罪事实,认定被告人以营利为目的的囤票行为属于倒卖车票罪。

  此外,由于两起倒票案件具体案情不同,检察机关综合被告人从侦查到审查起诉阶段、开庭审理阶段的供述情况,以及当庭认罪悔罪表现,适时适当地出具了量刑建议,促使海拉尔铁路运输法院在充分参考量刑建议的基础上对四被告人作出有罪判决。

[责任编辑:李瑾]