昆明铁检院首个派驻高铁公安派出所检察官办公室揭牌成立
时间:2017-12-27作者:昆明铁路运输检察院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  12月22日,昆明铁路运输检察院首个派驻昆明南站派出所检察官办公室揭牌成立。

  在公安派出所设立派驻检察官办公室是适应以“审判为中心”的刑事诉讼制度改革和司法责任制改革的新需要,不仅是强化法律监督、延伸法律监督触角、拓展监督途径的新举措,而且是加强检警协作配合、维护社会和谐稳定的新实践。

  揭牌仪式后,昆明铁检院还与昆明铁路公安处签订了《关于在昆明铁路公安处派出所推行检察官派驻制度的实施意见》,明确了该制度的指导思想和工作目标、组织机构、检察官办公室工作的主要职责和任务。

  昆明铁路运输检察分院检察长孙甸鹤强调,铁检机关要提高对设立派驻检察官办公室重要性的认识,主动争取公安机关的有力支持,努力提升监督能力和水平,推动检察监督工作不断创新发展。

  昆明铁路公安局局长何伟国表示,派驻检察官办公室的成立,推动了法律监督触角向基层的延伸,对于从源头上规范执法工作、提高执法质量,最终实现有效打击犯罪有着重大意义。

  双方将不断加强与公安机关的密切配合,坚持分工负责、互相配合、互相制约,加强情况通报、信息共享,推动建立新型良性互动的检警关系。

[责任编辑:李瑾]