开远铁检院首个派驻公安派出所检察官办公室揭牌成立
时间:2017-12-15作者:开远铁路运输检察院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  为服务保障“一带一路”建设,切实将检察机关法律监督职能延伸至基层公安派出所,12月12日,开远铁路运输检察院首个派驻公安派出所检察官办公室——派驻河口站派出所检察官办公室揭牌成立。

  揭牌座谈会上,昆明铁路运输检察分院副检察长邱进伟表示,在公安派出所设立派驻检察官办公室,是适应以“审判为中心”的刑事诉讼制度改革和司法责任制改革的新需要,是强化法律监督、延伸监督触角、拓展监督途径的新举措,是规范执法司法行为、提升业务能力素质的新途径,是加强检警协作配合、维护社会和谐稳定的新实践。

  邱进伟强调,要统一思想,提高对设立派驻检察官办公室工作重要性的认识,充分履职,认真开展监督工作,同时要注重监督效果,提升监督能力和水平,主动争取公安机关的支持配合,推动检察监督工作创新发展。

  开远铁检院检察长张永红表示,派驻检察官办公室的成立,是开远铁检机关和公安机关全面贯彻落实依法治国和十九大精神,推进司法改革和维护司法公正的重要举措,将不断加强与开远铁路公安处的配合,推动建立新型良性互动的检警关系。同时,派驻检察官要坚持“分工负责,互相配合,互相制约、依法诉讼、相互尊重”的工作原则和“参与不干预、引导不主导、监督不失职、配合不越位、知情不泄密”的工作方式,通过检警双方经常性地沟通交流,及时协商解决工作中遇到的重大疑难问题,推动开远铁检院监督工作创新发展。

  开远铁路公安处副处长杜德林表示,派驻检察官办公室的成立对于依法规范铁路公安机关刑事侦查活动具有重要意义,将不断加强与检察机关的沟通协作,主动接受监督,并以此为契机,推动公安机关执法能力和规范化执法水平再上新台阶。

  座谈会上,开远铁路公检双方共同签订了《关于在开远铁路公安处派出所推行检察官派驻制度的实施意见》,明确了检察机关和公安机关的工作职责、工作内容以及工作原则。

  揭牌仪式之后,派驻检察官办公室负责人通过铁路公安机关专门配发的账号和密码,首次登录了昆明铁路公安局执法办案暨监督考评系统,对开远铁路公安处案件受理、立案以及案件处理情况进行查询,并同步开展监督工作。

[责任编辑:李瑾]