杭州铁检院联合杭州市清泰实验学校设立青少年法治教育基地
时间:2017-11-21作者:杭州铁路运输检察院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  日前,杭州铁路运输检察院联合杭州市清泰实验学校设立青少年法治教育基地,并共同签署了《青少年法治教育基地实施方案》。

  签约仪式上,杭州市清泰实验学校校长何亚晖回顾了学校发展的历史沿革,希望以设立青少年法治教育基地为契机,引进未检专业力量,助力青少年健康成长。杭州铁检院副检察长王珍介绍了杭州铁检院历年来开展未检工作的基本情况、采取的相关举措以及取得的各项荣誉,并就青少年法治教育基地日常工作提出工作要求。

  王珍强调,要通过开展日常校园法治宣传活动、设立法治辅导员等举措,对行为存在偏差的学生进行“一对一”帮扶和矫正,切实增强青少年的学法、知法、懂法意识。同时,要在“法治进校园”活动的基础上,进行模拟法庭等角色体验类教育模式的探索,并积极探索成立由校方、学生家长、检方共同参与的学生法治社团——“法治沙龙会”,定期举办活动。

  签约仪式后,杭州铁检院青年干警利用视频和现实案例为青少年学生上了一堂题为“花季雨季——我的青春我做主”的专题课,详细介绍了刑事责任年龄、青少年犯罪的常见类型等法律知识,并赠送了自主编印的《检哥未姐讲故事》法治宣传手册及相关普法书籍。

[责任编辑:李瑾]