广铁分院:构筑预防职务犯罪铁路网 为十九大胜利召开营造安全稳定的铁路环境
时间:2017-09-30作者:广州铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  9月28日下午,广东省人民检察院广州铁路运输分院与广州铁路(集团)公司、中铁二十五局集团有限公司、中铁建设集团有限公司共同举行构筑预防职务犯罪铁路网活动启动仪式。

  活动中,赖德贵表示,党的十九大即将召开,全力为十九大胜利召开营造平安和谐的铁路环境是广铁检察机关的首要政治任务,启动构筑预防职务犯罪铁路网活动就是一项实际行动。今年以来,广铁检察机关认真贯彻省委书记胡春华对政治安全和社会稳定的“四个确保不发生”要求和最高检检察长曹建明对铁检机关维护铁路安全批示精神,深入开展推动解决铁路线下安全隐患专项行动,取得了令人满意的成效。预防职务犯罪铁路网是工作网、平安网、宣传网、防范网、监督网,要发挥好这一创新平台的优势,着力推进铁路线下安全隐患专项行动常态化,健全长效机制,不断巩固扩大成果,继续依法严厉打击各类涉铁刑事犯罪,有效防范化解社会矛盾,坚决确保十九大期间铁路安全稳定。要着眼大局,紧跟国家“一带一路”战略步伐,以涉铁企业海外工程项目为重点,使资金、项目在廉洁的环境中运转,共同唱响廉洁铁路好声音,并扎实开展“廉洁铁路走出去、一带一路我先行”专项预防工作,制定出台“五个三”的服务保障实施意见,切实做到预防调查措施、安全问题解决、法治宣传教育、司法保护建议、廉洁风险防控、协作配合机制“六个到位”,确保“一带一路”成为廉洁之路、平安之路。

  李峰指出,构筑预防职务犯罪铁路网,在全国铁检系统和铁路系统均是首创,其“五网一体”的独有内涵,紧贴党和国家工作大局,定位准确、思路清晰、优势明显,在铁检厅组织开展的“廉洁铁路走出去、一带一路我先行”职务犯罪预防专项活动中将大有可为。要充分发挥涉铁单位广泛参与的工作优势,围绕专项活动主题,摸清企业情况,把准法律需求,组织开展好专题法制宣传和警示教育等活动。要注重健全完善预防机制,针对辖区涉铁企业“走出去”和参与“一带一路”建设的不同法律服务需求,建立健全相应的法律咨询研讨、法律风险提示机制和廉政风险警示机制,及时精准开展风险预警和警示教育工作。要加强经验的总结宣传,做到边探索边总结边宣传,扩大社会知悉度和影响力,探索铁检系统的“广东经验”。

  郑红表示,广铁检察机关和各涉铁企业协作构筑预防职务犯罪铁路网是贯彻落实中央、最高检和省委反腐败工作决策部署的一项实际行动,也是广东省“预防邮路”活动在铁路系统的有益延伸。构筑预防职务犯罪铁路网活动思路新颖、形式灵活、特色突出,通过创新工作平台,实现各涉铁单位预防工作互融互通互享,有利于提升预防职务犯罪工作的针对性和实效性。

  郑红指出,积极服务保障国家“八纵八横”高铁战略布局,是广东检察机关特别是广铁检察机关当前和今后的一项重要政治责任。要始终旗帜鲜明坚持党的领导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话和对广东工作的重要批示精神,切实把思想和行动统一到服务保障国家铁路建设上来。要全力为党的十九大胜利召开营造安全和谐的铁路环境,认真贯彻落实国家总体安全观和省委书记胡春华提出的“四个确保不发生”要求,积极参与省委部署的八项专项活动,严厉打击各类涉铁刑事犯罪,坚决履行好保安全、护稳定、促和谐的首要政治任务。要全力为中国铁路“走出去”战略和“一带一路”建设提供有力司法保障,积极适应我国涉铁企业走出国门的新形势新要求,围绕保障国际班列安全、铁路工程项目建设安全、国家境外铁路投资安全,帮助企业防范境外合作法律风险和廉政风险,加强知识产权司法保护,坚决捍卫国家利益。要全力为检察机关预防职务犯罪工作拓展活动空间,探索创新预防工作载体,调动社会各界共同参与,广泛宣传社会主义廉政文化。要全力为检察机关预防职务犯罪工作提供“铁检经验”,进一步密切检企沟通联系,共同做好统筹规划,壮大预防宣传队伍,科学评估预防效果,打造广铁检察和涉铁企业特有的预防工作驰名品牌。

  最高检铁检厅副厅长李峰,广东省检察院检察长郑红,广东省检察院党组成员、广铁分院检察长赖德贵,广铁集团公司党委书记江正林,中国铁建股份公司党委常委、纪委书记李春德,广州铁路监管局局长郭福安,广铁公安局局长石启磊,中铁二十五局集团公司党委书记、董事长张建国、总经理苏建斌,中铁建设集团公司党委书记、董事长赵伟,广铁中级法院副院长高巨政,中国铁建投资集团有限公司党委书记、董事长王巍,中国铁建港航局集团有限公司副总经理、总会计师金国亮以及全国人大代表谭有金、刘忠、吴青等出席启动仪式。

[责任编辑:刘淑娟]