徐州铁检院办理首批环境资源类集中管辖案件
时间:2017-09-11作者:徐州铁路运输检察院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  自9月1日起,徐州铁路运输检察院开始办理徐州市环境资源类刑事案件,截至9月10日已受理审查逮捕、审查起诉类案件8件16人1单位,涉及污染环境罪、滥伐林木罪、非法狩猎罪、非法采矿罪等罪名。

  根据江苏省检察院文件精神,徐州市各基层公安机关负责侦查的环境资源类刑事案件的审查逮捕、审查起诉工作均由徐州铁检院集中管辖。为此,徐州铁检院专门成立了由检察长任组长的环境资源类刑事案件集中管辖工作领导小组,积极加强与徐州市有关公安机关、检察机关、审判机关以及行政执法机关的联系沟通,并建立了由7名员额检察官和8名检察官助理组成的环境资源类刑事案件专业化办案组,实行捕诉监防一体化办案模式。

  此外,该院积极组织开展专题业务学习培训,邀请侦查监督、公诉业务专家、骨干讲授专业办案经验,并组织案件承办人员认真审查案件,确保案件办理法律效果和社会效果的统一。

[责任编辑:李瑾]