柳州铁检院到“一带一路”重点工程项目部开展预防职务犯罪工作
时间:2017-07-31作者:柳州铁路运输检察院 欧孟府 韦向新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  为贯彻落实检察机关服务“一带一路”建设的指示精神,有效遏制和预防重大工程建设领域职务犯罪现象的发生,近日,柳州铁路运输检察院到中铁二十五局第四工程有限公司玉磨铁路项目部开展了检企共建暨预防职务犯罪宣讲活动。

  玉磨铁路是云南省乃至中国通向老挝、缅甸、泰国、马来西亚、新加坡等重要国际大通道的连接线,是“一带一路战略”泛亚铁路中线的重要组成部分,是国家实施西部大开发战略的重要基础设施项目。

  会上,柳州铁检院反贪局检察官就检察院的职能及机构设置、职务犯罪的基本概念等进行了讲述,并结合《刑法修正案(九)》《“两高”关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》及该院查办的工程建设领域职务犯罪典型案例,对铁路工程建设领域常见的职务犯罪罪名和职务犯罪主要形式进行了讲解,揭示了诱发职务犯罪的主要原因。

  同时,该院检察官还从职务犯罪的风险角度指明了犯罪危害,教育警示项目部负责人要时刻保持清醒头脑,做到警钟长鸣、慎用权力,自觉远离职务犯罪。

  玉磨铁路项目经理表示,此次宣讲让干部职工进一步掌握了职务犯罪有关知识,认识了职务犯罪造成的危害,今后将扎实做好各项工作,守住底线、不越红线,为“一带一路”建设夯实基础。

  会后,柳州铁检院反贪局向玉磨铁路项目部全体与会人员发放了《增强法律意识,自觉廉洁从业》职务预防宣传手册。

  玉磨铁路项目部领导及干部职工40余人参加活动。 

[责任编辑:李瑾]