武汉铁检机关组织开展“公众开放日”活动
时间:2017-05-31作者:武汉铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  

  

  

  5月26日上午,武汉铁路运输检察分院组织开展了以“防治校园欺凌、护航未成年人成长”为主题的“公众开放日”活动。

  活动中,该院与武汉市铁四院学校校长签订了检校共建协议,向校方赠送了关于未成年人保护以及检察机关未检工作的书籍。武汉市铁四院学校决定向武汉铁检机关聘请法治副校长和校外辅导员。

  活动中,武汉铁检分院党组书记、检察长罗继洲介绍了开展“公众开放日”活动的意义和作用,阐述了检察机关的职能以及未成年人检察工作的重要性和时代性,并就铁检机关工作特点以及武汉铁检机关两级三院在未成年人检察工作中作出的努力和取得的成果进行了介绍。该院组织与会师生代表观看了未成年人检察工作专题片。 

  随后,武汉铁检分院与参会代表围绕如何深化落实未成年人检察工作、推动检校共建进行了座谈。

  武汉市四美塘中学校长郭汉舟表示,检校共建既需要检察机关“走进去”,也需要学生“走出来”,在检察机关对学生进行主题教育的同时,学校也会安排学生代表走进检察机关,努力提高其思想认识。

  武汉市铁四院学校副校长周鹏表示,开展未检工作要将检察机关、学校、家庭统一起来,形成合力,全方位对学生进行心理健康教育,不断增强广大师生、家长和学生的法律意识,将预防未成年人犯罪落到实处。

  湖北谦顺律师事务所专职律师、人民监督员杨春表示,希望未检检察官与涉罪未成年人建立“一对一”帮扶战略,坚持预防为主、惩治为辅的工作方针,避免未成年人犯罪现象的再次发生。

  听取发言后,罗继洲表示,铁检机关将立足检察职能不断加强检校合作,在推动未检工作系统化、常态化、多样化上下功夫,有效预防未成年人违法犯罪行为的发生,不断优化未成年人的成长环境。

  人民监督员代表程汉军、程兆晟、杨春,武汉市铁四院学校校长唐辉、副校长周鹏、年级组长闵运胜,武汉市武昌区四美塘中学校长郭汉舟、副校长雷茂生以及两校学生代表参加活动。

[责任编辑:李瑾]