武汉铁检机关邀人民监督员参与专项法律监督活动
时间:2017-05-02作者:襄阳铁路运输检察院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  为进一步深化“保护生态环境、促进铁路绿色平安发展”专项法律监督工作的开展,武汉铁路运输检察分院研究制订了专项法律监督工作方案,明确工作重点和措施方法,并积极邀请人民监督员深入铁路沿线车站、班组调研铁路生态环境保护和平安绿色发展问题。

  4月27日,武汉铁检分院、襄阳铁路运输检察院组织靳静、楮维红、邓明国等3名人民监督员深入余家湖车站,实地查看了位于铁路旁边的垃圾回收处理厂,并听取了余家湖车站站长就垃圾厂可能危害铁路运输生产安全情况的介绍。

  听取介绍后,人民监督员近距离了解了铁路领域生态环境现状,面对面与一线铁路干部职工进行了座谈交流,并围绕打击破坏生态环境资源的刑事犯罪、加强生态环境民事行政检察工作、开展生态环境保护综合治理等提出了相关意见建议。

  人民监督员、襄阳市致公党市委办主任靳静表示,会充分发挥民主党派的自身优势,积极呼吁并向相关部门反映,共同解决好铁路周边的环境污染问题。

  人民监督员、襄阳市作风建设监督员楮维红表示,要结合襄阳市创建全国文明城市和作风建设年活动的开展,加强与地方相关职能部门的沟通协调配合,努力形成环境保护合力。

  人民监督员、襄阳市谷城县政协委员邓明国表示,地方环保、城管等部门要认真履职,协助铁路部门解决好污染问题,同时检察机关要综合运用检察建议、提起公益诉讼等方式督促地方政府认真履职。

  此次专项调研活动的开展进一步丰富和拓展了人民监督员参与检察工作的渠道,对于保持检察工作创造力、提升人民监督员的工作水平具有十分重要的意义。

[责任编辑:李瑾]