南京铁检院联合江苏省检察院举行“世界知识产权日”人大代表、人民监督员视察活动
时间:2017-04-27作者:南京铁路运输检察院 高千 吴文昊新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  4月26日下午,江苏省检察院和南京铁路运输检察院共同举办的“4·26世界知识产权日”人大代表、人民监督员视察活动在南京擎天科技有限公司拉开帷幕。

  南京擎天科技有限公司是国家规划布局内的重点软件企业、高新技术企业,公司以政务信息化、低碳信息化、税务信息化和系统集成四大业务体系为核心,凭借技术创新,独立开发、销售百余项拥有自主知识产权的软件产品,取得了十余项专利和数十项产品奖励。

  江苏省人大代表和人民监督员通过参观公司展厅,观看南京铁检院知识产权检察工作宣传展板,阅读知识产权维权读本、案例手册,以及听取汇报、共同交流等形式,对软件技术研发和自主创新、“互联网+政务”、城市生态文明信息化技术实践等方面的科技创新成果以及检察机关知识产权司法保护工作有了更加直观的认识和体验。

  南京铁检院检察长邱友根表示,近年来,该院一方面围绕“树立服务创新理念,建立多项联系机制,打造专业检察队伍”的工作目标,认真落实江苏省检察院各项工作要求,自觉承担起跨区域办理知识产权案件改革试点的责任和使命,另一方面,该院通过搭建普法教育平台建立联系企业制度,搭建调研平台与企业联合开展涉企知识产权案例研讨、经营情况分析,搭建宣传平台组建宣讲团开展系列活动等多项举措,充分发挥保护知识产权、服务企业发展的职能作用。自2013年10月1日至今,该院已办理侵犯知识产权刑事案件146件304人。

  人大代表和人民监督员对此次“4·26世界知识产权日”活动给予了高度赞扬。大家认为,南京铁检院作为江苏省检察院的派出院和跨区域集中办理知识产权案件的改革试点单位,近年来办理的知识产权类案件数量大幅增加,对知识产权的保护与宣传力度不断加大,为江苏省企业的创新发展提振了信心。希望南京铁检院继续以保护知识产权权益、服务社会经济发展为己任,依法坚决打击侵犯知识产权犯罪,为构建“创新驱动发展“生态体系和江苏省“两聚一高”发展大局提供司法服务。

  座谈中,江苏省检察院副检察长朱斌、江苏省知识产权局宣传教育处处长曹江也分别发表讲话。

  江苏省检察院副检察长朱斌、南京市检察院副检察长潘科明、江苏省知识产权局宣传教育处处长曹江等参加活动。江苏省人大代表、江苏省检察院人民监督员和新华日报、法制日报、江苏电视台等新闻媒体代表共同参与报道。 

[责任编辑:李瑾]