衡阳铁检院组织开展未成年人法治宣讲暨志愿者活动
时间:2017-04-06作者:衡阳铁路运输检察院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  为增强在校学生的法治意识,保障青少年的合法权益,有效预防和减少青少年违法犯罪,3月29日,衡阳铁路运输检察院组织干警前往衡阳铁路运输职业学校开展了以“让法律为青春护航”为主题的未成年人法治宣讲暨志愿者活动。

  精准定位检校合作,发挥未检职能

  该院未检办自2016年成立以来,在依法妥善办理未成年人案件的同时,把预防和减少青少年违法犯罪作为未检工作的重中之重,不断加强与教育部门的配合,经常性地开展“送法进校园”活动,积极推进检校共建。

  2017年初,该院积极谋划,认真调研,选定衡阳铁路运输职业学校作为2017年未成年人法治宣讲的首站。选定学校后,该院组织未检办工作人员多次前往学校联系沟通,通过与校领导、老师开展座谈,向广大师生发放问卷调查等方式,全面具体地了解了师生在法律知识方面的需求。同时,该院还注意收集和梳理师生对开展此次活动的意见建议,力求做到有的放矢,取得实效。

  精选宣讲活动方案,打造未检品牌

  该院党组和检察长高度重视未检工作,要求未检办不断提高对未检工作的认识和理解,积极探索和创新未检工作模式,打造具有铁检特色的未检工作品牌。

  活动中,该院未检办根据衡阳铁路运输职业学校学生的身心特点,依据00后思维方式精心制定了活动实施方案,并专门安排未检办90后女干警罗舟进行主讲。罗舟对法律条款进行了口语化的归纳,适时加入一些趣味性强、寓意深刻的小案例、短视频和微电影,并在互动环节为同学们准备一些小礼物,充分调动了听讲同学的积极性,现场气氛十分活跃。

  此外,为有别于以往统一的大宣讲模式,在主题讲座结束后,该院又在学校组织开展了青年志愿者服务活动,通过开设一对一的“小窗口”,与学生促膝谈心,释疑答惑。

  活动结束后,学校领导和老师一致认为,检察院用司法温度呵护青少年成长的做法很接地气,今后会不断加强检校共建,切实让法律为青春护航。

  精心构建预防网络,延伸未检服务

  加强对未成年人的司法保护,不仅关系到未成年人的健康成长,而且关系到国家和民族的长远发展,该院将以此次活动的举办为契机,进一步探索和创新未检工作,精心构建预防和减少青少年违法犯罪的网络,为未成年打造一个良好的成长环境。

  一是设立未检工作站。该院将未检帮教工作与青年志愿者活动相结合,为更多的未成年人提供咨询、维权、犯罪预防等方面帮助,全面关怀青少年的生活、学习、就业,加强未成年人的心理矫治和行为养成,并将未检预防工作与教育监管相结合,通过组织开展法治讲座、旁听庭审、家长讲堂、观看警示片等方式,强化对监护人的教育和监管职责。同时,该院将未检宣传工作与助力公益相结合,积极组织未成年人参与担任一次义工、参加一次劳动、服务一次社区等活动,引导其健康成长、远离犯罪。

  二是做好“指尖”上的未检工作。该院广泛运用微博、微信、手机客户端等自媒体开设未成年人普法群,通过热线咨询、微信、qq聊天和开设“未检之窗”等形式,定期发布各方面法律知识,与在校学生进行网络互动。同时,该院还通过不定期发布学校和社区提供的职业技能培训,为未成年人完成义务教育或学习一技之长提供帮助,强化未检服务效果的巩固和持续。

  广州铁路运输检察分院公诉处副处长、未检办主任何淼到现场指导,衡阳铁路运输职业学校500多名师生参加活动。

[责任编辑:李瑾]