齐齐哈尔铁检院驻加格达奇铁路检察室开展“护票普法行”活动
时间:2017-03-31作者:哈尔滨铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  每到春节或长假,火车票“一票难求”就成了老百姓关注热议的话题。打击和预防“黄牛们”的倒票牟利犯罪行为,不仅是维护广大旅客群众切身利益的需要,更是维护和保障铁路运输安全的迫切要求。

  “今年春节期间,齐齐哈尔铁路公安机关开展了‘猎鹰’行动,在辖区内侦破倒票牟利犯罪案件5件6人,收缴车票757张、票面价值19万余元,案件已经提起公诉。我们检察室结合身边查处的典型案件,联合车站、铁路派出所和铁路派出法庭积极开展‘护票普法行’活动,推进《铁路客票出售管理办法》落地,努力服务人民群众和铁路安全。”齐齐哈尔铁路运输检察院驻加格达奇检察室主任说道。

  3月上旬,检察室组织站区相关单位召开了主题普法宣传会,邀请加格达奇地区11个火车票代售所的负责人参加会议。齐齐哈尔铁检院驻加格达奇检察室主任解光传达了齐齐哈尔铁检院关于做好专项治理工作的意见,加格达奇火车站派出所所长董礼志结合案例对倒卖火车票的定性、常见的表现形式、倒卖火车票管辖归属、倒卖火车票处罚依据以及倒卖火车票处罚量刑等进行了专门讲解。

  此外,3月中下旬,解光、董礼志和铁路派出法庭庭长尚俊明先后两次到火车票代售所进行实地走访,并开展巡回教育,促进了各售票所的规范经营。

[责任编辑:李瑾]