南宁铁检院到南宁铁路局南宁车辆段开展预防职务犯罪讲座
时间:2017-03-24作者:南宁铁路运输检察院 韦铸倪新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  3月10日下午,南宁铁路运输检察院到南宁铁路局南宁车辆段开展职务犯罪预防讲座,打响预防职务犯罪“第一炮”。

  讲座中,南宁铁检院公诉科副科长、预防职务犯罪宣讲小组成员胡惠君解释了南宁铁检机关“三个主动服务”的宗旨,明确了该院为南宁铁路局实现“五个建成”提供有力司法保障的决心。随后,胡惠君结合该院近几年办理的具体案例,系统介绍了职务犯罪高发的物资采购领域相关罪名,通过对比《刑法修正案(九)》出台前后职务犯罪的犯罪数额与刑期变化,归纳总结了物资采购领域职务犯罪案件的特点和发案原因,提出了加强队伍教育管理、完善制度建设、强化内部监督等预防对策。讲座最后,胡惠君通过被告人的忏悔录深刻还原了被告人一步步深陷犯罪泥淖的心理变化,提醒车辆段干部职工要切实算好人生“七笔帐”,远离职务犯罪。

  据悉,南宁铁检院举办预防职务犯罪讲座暨南宁车辆段党风廉政培训班,是该院落实与南宁车辆段检企共建工作部署的第一步举措。南宁车辆段党委书记张新华、段长苏成勇表示,此次讲座使车辆段全体干部职工绷紧了“廉政”这根弦,今后将狠抓党风廉政建设,进一步加强与南宁铁检院的交流合作,筑牢拒腐抗变的思想防线。

  南宁车辆段党委书记张新华、段长苏成勇、纪委书记彭信辉以及150余名中层领导干部聆听讲座。 

[责任编辑:李瑾]