哈尔滨铁检院派驻哈铁公安处检察联络室成立
时间:2017-03-21作者:哈尔滨铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  3月20日上午,哈尔滨铁路运输检察院驻哈尔滨铁路公安处检察联络室正式挂牌成立,这是该院贯彻落实铁检厅、黑龙江省检察院、哈尔滨铁路运输检察分院部署要求,积极探索开展驻公安机关检察联络室工作,进一步延伸法律监督触角、突出监督主业、回归宪法定位的重要举措。

  按照《驻哈尔滨铁路公安处检察联络室工作实施意见》和《驻哈尔滨铁路公安处检察联络室工作实施办法》要求,检察联络室将通过提前介入侦查活动、参加重大疑难案件会审、提出检察建议等举措,积极发挥各项法定监督职能,实现精准监督、过程监督、科学监督,做到“参与不干预、引导不主导、监督不失职、配合不越位”,实现法律监督效果的最大化。

  哈尔滨铁检分院副检察长马宁表示,检察联络室要准确定位,务求实效,把握形势,服务大局,确保法律监督职能作用得到新加强,为打造平安铁路提供新助力,同时加强探索,深远谋划,为检察体制改革积累新经验。

  哈尔滨铁路公安局副局长张全杰对哈尔滨铁检院在公安处设立检察联络室的做法给予了肯定和欢迎,表示会配合检察联络室开展好各项工作,共同为规范司法、文明执法做出积极努力。

  黑龙江省检察院侦查监督处领导,哈尔滨铁检分院、哈尔滨铁路公安局和公安处相关部门负责人,以及新闻单位记者参加揭牌仪式。

[责任编辑:李瑾]