柳州铁检院:铁路公检法联合开展法治宣传活动
时间:2017-02-22作者:柳州铁路运输检察院 刘寅 黄妍新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  “今天有奖竞答的第一个问题:动车上为什么不能吸烟?知道答案的乘客请举手示意。”“我知道,我坐动车的时候经常听到广播,因为吸烟会触发烟雾报警器,列车将会减速运行甚至停车,严重的话将会危及行车安全。”一位在阳朔高铁站候车的旅客积极回答。

  针对春节过后贺州、阳朔、恭城站返城的外出务工者和返校学生日益增多的情况,为切实提高乘车旅客的爱路护路意识和自我保护意识,2月15日至18日,柳州铁路运输检察院联合柳州铁路运输法院和柳州铁路公安处,在贺州、阳朔、恭城站候车室开展了法治宣传专项活动。据悉,贺州、阳朔、恭城站不仅是贵广高铁线途经广西的中间站,而且是西南地区外出赴珠三角地区务工的便捷通道。

  活动现场,普法检察官、法官和警官利用板报、横幅、宣传挂图、法律小册子等向广大旅客详细讲解了铁路安全知识、法律案例和爱路护路常识,并创新宣传模式,深入推广“互联网宣传教育”,通过有奖竞答活动引导旅客扫描柳州铁路运输检察院官方微信二维码,学习了解铁路法律知识。活动中,宣传小分队还为旅客们送去了“福气到家”礼袋,伴随其平安出行。

  据统计,活动现场共发放各种宣传资料3000多份,为群众解答法律问题20余次,张贴和展示宣传板报30多幅,参与有奖竞答活动旅客45人。旅客们纷纷表示,有奖竞答活动、图文并茂的宣传资料和相关真实案例,给自己留下了深刻印象,帮助自己了解了各类安全知识和法律规定。

[责任编辑:李瑾]