衡阳铁检院获评湖南省检察机关“读书风气最盛检察院”
时间:2017-02-22作者:衡阳铁路运输检察院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  近日,衡阳铁路运输检察院在湖南省检察院组织的湖南省检察机关首届“读书风气最盛检察院”评选活动中脱颖而出,获评全省检察机关十个“读书风气最盛检察院”之一,并在湖南省检察长会议上受到表彰。

  近年来,该院积极贯彻落实湖南省检察院检察长游劝荣提出的“争做读书最多的检察官,创建读书风气最盛的检察院”指示精神,着力推进独具铁检特色的学习型机关建设,在全院努力营造好读书、读好书的浓厚氛围。

  搭建读书学习的硬件平台。为加强检察文化建设,助力学习型检察院创建,该院党组于2014年决定加强图书阅览室建设,对图书阅览室的硬件设施进行升级改造,并从工会经费里面划拨资金,指派专人对原有书籍进行整理。同时,该院将所有书籍信息录入电脑,实现书籍借阅管理电子化,并配套建立规范的图书管理借阅制度,实现专人管理。

  图书室的建立为全院干警营造了轻松舒适的阅读氛围,极大地丰富了干警的文化生活,为学习型检察院建设提供了有力支撑。此外,院党组着力倡导“活到老、学到老”的终身学习理念,开展检察长赠书活动十余次,多次向干警赠送《苦难辉煌》、《大国崛起》等书籍和全套北大法律教材,受到了干警的热烈欢迎。

  打造读书学习的交流平台。该院于2013年成立了干警读书会,规定每季度组织开展一次读书交流活动,进一步激发全院干警爱读书、读好书的浓厚兴趣。三年来,该院读书会成功举办了“纪念毛泽东同志诞辰120周年”、“弘扬五四精神,读书点亮梦想”、“品读国学经典—我所认识的庄子”、《一篇读罢头飞雪—重读马克思》等主题读书沙龙活动。

  同时,该院成立了检察业务学习研讨小组,定期在内网发布最新的法律规定、司法解释和组织开展的典型案例研讨等,并成立“公益诉讼”、“民事行政诉讼监督”、“食品药品安全”、“知识产权”、“重大环境资源破坏案”六个办理特殊类型案件的检察业务专题学习小组,分头收集六类特殊案件的相关法律法规及已办案例,为探索设立跨行政区划检察院做好知识储备。

  此外,该院积极创办青年论坛,通过邀请专家授课、干警自己讲课等方式先后举办了“《洞穴奇案》随想”、“警察与枪”、“让宪法从文本走入生活”等主题活动。

  坚持不懈开展“每周一文”活动。为建设学习型检察院,引导全院干警逐步养成广泛阅读的良好习惯,该院秉持“坚持就是创新”的理念,自2009年6月起开展“每周一文”活动,每周一由院中层以上领导干部依次推荐一篇经典文章,并上传至内网供大家品读,7年来累计推荐优秀文章400余篇,成为该院弘扬主旋律、传播正能量的重要阵地。

  2016年,该院将历年的“每周一文”汇编成册,形成《每周一文》丛书,并发放给全体干警进行研读,得到了省直机关工委的充分肯定和高度评价。

  此次获评全省检察机关“读书风气最盛检察院”既是对该院近年来不断致力于学习型检察院建设的认可和褒奖,更是一种激励和鞭策。今后,该院将继续牢记游劝荣检察长“争做读书最多的检察官,创建读书风气最盛的检察院”的重要指示,进一步发挥文化建设对检察工作的教育、引导和促进作用,不断提高干警运用文化知识解决法律实践问题的能力,将学习成果转化为增强干警履职能力、促进检察工作健康发展的内在动力,为平安铁路、和谐铁路建设和湖南地方经济发展提供更好的法治保障。

[责任编辑:李瑾]