广州铁检分院邀解放军团全国人大代表视察指导工作
时间:2017-02-20作者:广州铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  

  

  为进一步加强代表联络,增强全国人大代表对检察工作的了解,2月16日下午,广州铁路运输检察分院邀请原广州军区副司令员、中将吕丁文,广东省军区原司令员、少将刘联华到广州铁检分院视察指导工作,并召开座谈会。

  代表们查看了广铁集团调度指挥中心,详细了解了广铁集团春运期间铁路运营调度指挥和安全保障工作情况,并认真听取了广州铁检分院检察长赖德贵就广州铁检机关发展历程、主要职能、代表联络、检察业务开展和铁检改革试点等工作情况汇报。

  听取汇报后,刘联华表示,通过现场参观和听取情况介绍对检察工作有了更深的了解。近年来,检察机关高度重视军队人大代表联络工作,定期向代表通报工作、赠送《检察日报》等报刊杂志,不断拓展沟通联络渠道。2016年,最高检与军委政法委联合出台了《关于进一步加强和完善军事检察机关与地方检察机关协作工作的意见》,进一步深化了军地协作,在维护国防安全和军人、军属合法权益方面做了大量工作。希望检察机关采取举措确保《意见》贯彻落实到位,切实维护好国防安全和军人、军属合法权益。

  针对广州铁检机关服务保障平安铁路建设的精准定位,吕丁文给予了高度评价。吕丁文表示,铁路对国民经济发展和国防安全非常重要,希望广州铁检机关继续坚持、多做工作,同时更加关注军人使命的特殊性,将军人军属的合法权益和军人形象的维护结合起来,在支持地方公正司法的同时充分发挥法律监督职能,加大对军人军属权益的司法保护力度,让百姓在每一起案件中感受到公平正义。

  赖德贵表示,广州铁检机关会认真做好做细代表联络工作,尽最大努力为各位代表履职创造条件,以实际工作成效回应代表的殷切期望和要求。

  据悉,自2016年以来,根据最高检及铁检厅分工部署,广州铁检机关负责在粤湘琼解放军团全国人大代表的联络工作。广州铁检分院研究制定具体联络工作实施办法,明确建立由检察长负总责的联络工作机构,并下设3个由副检察长担任组长的代表联络组,迅速实施具体联络工作。

  同时,广州铁检分院坚持把真情用心联络代表作为推进铁检工作的重要抓手,积极主动作为,通过编印赠送《人大代表专刊》、服务代表到海南地区视察平安铁路建设工作、督导辖区站段落实军人法定权益保障、逐一上门专访、邀请人大代表走进检察院参加重大活动和视察工作等举措,为代表全面深入了解检察工作提供了便利,得到了代表和社会各界的高度肯定。

  广东省检察院党组成员、广州铁检分院检察长赖德贵,广铁集团副总经理郭吉安和广州铁检分院副检察长罗述陪同视察。

[责任编辑:李瑾]