西安铁检院:“检警共建”安全春运
时间:2017-01-23作者:西安铁路运输检察院 王颖新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  近日,西安铁路运输检察院与西安铁路公安处联合召开了以“确保春运铁路安全,维护旅客合法权益”为主题的春运安全专题工作会议。会议立足“检警共建”的总体思路,强调要充分运用大数据,做到惩治犯罪与有效防控“双拳出击,双管齐下”,切实做好春运期间的安全保障工作。

  会议结合2017年春运中西安、宝鸡、延安等重点车站在实际工作中出现的防控及违法犯罪问题进行了深入分析讨论,并结合实际确定了今后工作重点。

  针对确定的工作重点,会议提出了三个方面的明确要求。一是充分发挥检察机关和公安机关的各自职能,及时沟通并形成整体合力,有效防范和处置春运期间的各种不安全、不稳定因素。二是运用大数据信息平台,及时掌握和系统分析各类信息数据的变化,力求做到“早发现、早分析、早防控、早处置”。三是严厉打击“两抢一盗”及倒卖车票等多发犯罪活动,坚持快侦、快捕、快诉、快结的“四快”原则,彰显司法权威,保障旅客安全。四是注重法治宣传教育,有效利用并充分调动各方力量,形成防控安保和打击犯罪的多维一体防控体系。

[责任编辑:李瑾]