上海市人大常委会副主任薛潮一行到上海市检察院第三分院调研指导工作
时间:2016-12-16作者:上海市检察院第三分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  

  

  12月14日,上海市人大常委会副主任薛潮,上海市人大常委会委员、上海市人大内司委副主任史秋琴、陈东等到上海市检察院第三分院调研指导工作,并召开座谈会。

  会上,上海市检察院党组书记、检察长张本才汇报了上海检察机关2016年工作情况,上海市检三分院党组书记、检察长陆建强汇报了上海市检三分院跨行政区划检察院改革试点工作,上海铁路运输检察院党组书记、检察长吴云汇报了上海铁检院跨行政区划检察改革探索情况。

  上海市人大领导对2016年上海检察工作及跨行政区划检察院改革探索工作给予了充分肯定,指出上海检察工作紧紧围绕服务保障大局,破难题,补短板,切实履行检察职能,取得了良好效果。同时,跨行政区划检察院改革经过一年多的探索,在特殊案件集中管辖、案件办理、机制建设、理论研究等方面得以全面推进,全方位体现了改革成效。

  针对下一步工作安排部署,薛潮提出了四点要求:一是进一步提高服务保障大局水平。紧紧围绕落实国家战略,谋划、思考、推进检察工作,努力为上海“四个中心”建设、科创中心建设、自贸区建设等全市中心工作提供更高质量的服务保障。二是巩固深化司法改革成果。进一步深化落实司法责任制,着力构建公正高效的检察权运行机制和新型检警、检律、检法关系,并积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步深化跨行政区划检察院改革探索,努力为全国跨行政区划检察院改革提供更多有价值的试点经验。三是加大专业化人才培养力度。加大知识产权、互联网金融、环境资源保护、食品药品安全等专业化办案人才和检察业务专家的培养力度,努力建设一支“高精尖”检察队伍。四是进一步做好检务公开工作。坚持请进来、走出去的工作方针,不断加强与人大的互动,加大检务公开及司法公信力第三方评估、社会参与评议检察改革等工作开展力度,让更多的群众了解、支持检察工作。

  会议最后,张本才就市人大领导对上海检察工作的关心支持表示了感谢,表示会认真贯彻落实市人大领导的意见建议,围绕服务保障国家战略的实施创一流业务、建一流队伍,推动上海检察工作进一步创新发展。

  史秋琴、陈东结合2016年上海检察工作报告的修改对检察工作提出了相关意见建议。同时,与会人员还参观了上海市检三分院司法办案区,观看了《扬帆起航正当时》专题片。

  上海市检察院党组书记、检察长张本才,上海市检察院党组成员、上海市检三分院党组书记、检察长陆建强,上海市检三分院党组成员、副检察长朱云斌、谈信友、高孝义,副巡视员李文,检委会专职委员樊荣庆、何方荣,上海铁路运输检察院党组书记、检察长吴云等参加座谈。

[责任编辑:李瑾]