广州铁检分院派员到湖南高速铁路职业技术学院开展“法治进校园”巡讲活动
时间:2016-12-06作者:广州铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  为从源头上预防和减少青少年违法犯罪案件的发生,加强青少年对法律的认识和理解,提高青少年的法治意识和自我保护意识,11月29日,广州铁路运输检察分院未检办巡讲团到湖南高速铁路职业技术学院开展了“法治进校园”活动,为该校400多名学生上了一堂题为“校园高发犯罪的预防与保护”的法治教育课。

  活动中,授课干警结合查办的真实案例和青少年学生的心理特点,向学生们讲授了盗窃、抢劫等青少年易接触的犯罪类型,剖析了涉罪青少年的内心世界和犯罪动机,引导其认识到法治意识淡薄给自己、家庭和社会带来的危害和影响。同时,授课干警还就如何预防和避免犯罪现象的发生提出了相关建议,告诫大家要树立正确的人生观、价值观,自觉学习法律知识,注意掌握自我保护的技巧和方法,依法保护自己及他人的合法权益和人生安全,切实预防和避免犯罪行为的发生。

  此次法治教育课内容丰富、针对性强、课堂气氛活跃,学生们纷纷表示会认真学习法律知识,努力提高自我保护能力,养成遵纪守法的好习惯。

[责任编辑:李瑾]