集宁铁检院邀请代表委员参加“检察开放日”活动
时间:2016-12-01作者:集宁铁路运输检察院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  为进一步加强和改进检察机关的侦查监督工作,更好地接受人大代表、政协委员和社会各界监督,11月29日,集宁铁路运输检察院开展了题为“加强侦查监督 维护司法公正”的“检察开放日”活动,邀请部分人大代表、政协委员、人民监督员到集宁铁检院座谈参观。座谈会由集宁铁检院党组书记、检察长陈波主持,副检察长王铁军,办公室及侦查监督科有关人员参加座谈。

  会上,陈波对人大代表、政协委员、人民监督员的来访表示了欢迎,指出开展“检察开放日”活动不仅是检察机关自觉接受人大、政协及社会各界监督的表现,而且是进一步深化检务公开,加强自身建设的一个重要途径。随后,王铁军围绕“加强侦查监督、维护司法公正”的主题,对近三年来侦查监督工作开展情况,工作成效和亮点,存在困难、问题及改进措施等进行了详细汇报,并组织与会人员一起观看了视频资料片——《创新发展中的集铁检察》。

  政协委员刘国鹏表示,近年来,集宁铁检院工作到位、亮点突出、监督有力,在列车上设立的“列车流动检察室”作用发挥明显,今后将一如既往地配合好集宁铁检院各项工作开展。

  集宁区人大代表霍建勇表示,集宁铁检院在集宁南站设立的“驻站检察室”对维护治安、防控风险起到了重要作用,此次通过参加“检察开放日”活动和听取相关负责人对侦监工作的介绍,使自身对“无错捕 错不捕”、“纠偏”、“惩处”有了更加直观的了解。

  集宁区人大代表李岷表示,“检察开放日”活动的开展不仅起到了积极、正面的普法作用,而且使百姓了解了自2014年以来集铁检察院工作取得的成效,希望经常开展类似活动,为法治建设及法治社会多做贡献。

  座谈会后,与会人员还参观了集宁铁检院二连远程视频接访室、视频接待室以及办案工作区。

  此外,当日下午,集宁铁检院侦监部门、控申部门有关工作人员在分管副检察长王铁军的带领下,在集宁南站开展了“检察开放日”宣传活动。该院干警向在车站候车的旅客宣讲法律知识,让广大群众了解检察院侦查监督部门的职能,并向广大旅客介绍该院对惩治严重危害铁路运输线路、列车运输和旅客安全犯罪的打击力度。据悉,活动当天,该院共计发放宣传资料360余份,接待来访旅客20余人,圆满完成了“检察开放日”活动。

[责任编辑:李瑾]