西昌铁检院赴中铁二局成昆铁路扩能改造工程(峨米段)项目部开展“检企共建”活动
时间:2016-11-09作者:西昌铁路运输检察院 韩玉龙新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  为贯彻党中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》精神,落实最高检铁检厅、中国中铁股份有限公司《关于加强铁检机关与铁路建设单位工作联系配合的意见》的要求,11月3日,西昌铁路运输检察院党组书记、检察长冯利琼率反贪局、反渎局、职务犯罪预防局等部门干警,赴中铁二局集团新运工程有限公司成昆铁路扩能改造(峨米段)工程项目部举行了“检企共建”暨“阳光工程 正气新运”党风廉政建设主题活动推进会。

  会上,西昌铁检院副检察长辛宁宣读了《西昌铁路运输检察院、中铁二局集团新运工程有限公司关于加强工作联系配合的实施意见》,检察长冯利琼与中铁二局集团新运工程有限公司党委书记、执行董事沈林签署了《实施意见》,与中铁二局集团公司纪委审理教育室主任蒲绍斌一起为“西昌铁路运输检察院、中铁二局集团新运工程有限公司检务联络室”进行了揭牌,并现场为项目部党员代表们颁发了廉洁教育书籍。中铁二局新运公司成昆铁路扩能改造项目部领导班子成员及主要管理人员现场举行了廉洁从业宣誓仪式。

  冯利琼对此次推进会给与了充分肯定和高度评价,并就检企双方如何做好预防职务犯罪工作提出了四点意见。

  一是清醒认识从严治党新形势,严格落实反腐倡廉新要求,紧抓铁路工程建设职务犯罪预防总目标。十八大以来,党中央一系列“壮士断腕”的反腐举措受到了中外各界好评,西昌铁检院要通过查办的建设系统职务犯罪案件,主动思考职务犯罪预防工作新思路、新举措,下决心把职务犯罪预防工作作出成效。同时,检企双方要认清形势,增强意识,牢固树立“预防职务犯罪出生产力”的理念,认真抓细、抓实、抓好各项职务犯罪预防工作,从源头上遏制和减少腐败现象的发生。

  二是检企共建预防平台“重”在制度建设,“实”在推动铁路工程建设领域预防工作进程。在全面从严治党的新形势下,检企双方党员干部要科学思考、快速作为、勇于创新,确保高压反腐威慑力持续化、长效化、制度化,把贪污腐败扼杀在萌芽状态,守护反腐胜利果实。同时,党员干部要深刻领会中央六中全会公报提出的“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”,依托检企共建职务犯罪预防平台的优势,不断细化相关监督制度、预防制度,把全面从严治党的部署和要求作为今后职务犯罪预防工作开展的重要内容贯穿始终,力争职务犯罪预防工作横向到边、纵向到底。

  三是坚持传统环节预防不放松,努力拓展安全事故、环境保护及特有环节预防广度,确保预防工作全面持续发展。西昌铁检院要立足成昆铁路扩能改造工程建设的实际,以传统预防和特有环节预防相结合为宗旨,以科学化预防、精准化预防为手段,全面推进铁路工程建设领域职务犯罪预防工作开展,并坚持注重关键环节的预防、注重安全意识的树立、注重特有环节预防的“三个注重”原则。此外,西昌铁检院要主动融入国家生态文明建设大局,联合新运公司对工程建设环境保护专项资金管理、使用进行专项审计,对容易出现职务犯罪的隐患点予以排查并监督整改,有力推动绿色成昆铁路改造工程的建设。

  四是积极促进平台机制动态建设,营造廉政法治环境。《预防职务犯罪工作实施意见》的签订使“检企共建”职务犯罪预防工作平台正式走向制度化、专业化,明确了双方工作责任,推动双方建立了检企双方定期协作交流机制。西昌铁检院将严格依照《实施意见》的内容要求,做好查办和预防涉铁职务犯罪、铁路重大事故调查处理等工作,对项目合同、财务管理、环保进度等进行日常监督检查,适时跟进工程建设进度,不断创新完善“检企共建”预防制度设计,全面营造铁路市场法治清明环境,努力把成昆铁路扩能改造项目建设成“廉洁铁路、平安铁路、和谐铁路”的模范工程。

  活动最后,该院预防部门干警韩玉龙立足职务犯罪预防工作,利用PPT,就《刑法修正案九》和《关于办理贪污、贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》中对于贪污罪、受贿罪等罪名的修改,为中铁二局集团新运公司党员干部、职工代表进行了讲解,生动形象,图文并茂,收到了良好效果。

[责任编辑:李瑾]