柳州铁检院驻桂林铁路地区侦查监督办公室成立
时间:2016-10-19作者:柳州铁路运输检察院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  

  

  10月18日,柳州铁路运输检察院驻桂林铁路地区侦查监督办公室在南宁铁路公安局刑警支队七大队正式揭牌成立,这是广西铁检机关首家驻铁路地区侦查监督办公室。

  侦查监督办公室主要职责是依法开展刑事立案监督、侦查活动监督工作,对桂林铁路地区(湘桂、益湛、焦柳、衡柳、贵广铁路)公安派出所、刑事侦查大队的立案情况及侦查活动进行监督,并适时、依法对公安部门办理的重大复杂案件提前介入,同时定期与公安所队召开联席会进行座谈研讨、剖析案例等。

  揭牌仪式由柳州铁路运输检察院副检察长施祥红主持,柳州铁检院检察长韦九报、柳州铁路公安处副处长蒋光大参加揭牌仪式并致辞,柳州铁检院、柳铁公安处部分领导及干警参加了揭牌仪式。

  韦九报指出,柳州铁路运输检察院驻桂林铁路地区侦查监督办公室的成立,是柳州铁检院和柳州铁路公安处根据最高检和公安部要求,将侦查监督工作延伸到基层所队所采取的一项重要举措。在今后的工作中,侦查监督办公室要保持常态化运作,不断探索,积极开展相关工作。

  蒋光大强调,侦查监督办公室的成立是柳州铁检院贯彻十八届四中全会精神,推进以审判为中心的司法制度改革而进行的一项重要工作。今后,柳铁公安处将积极配合侦查监督办公室开展相关工作,共同为维护社会公平正义和铁路运营安全做出努力。

  据悉,柳州铁检院设立驻桂林铁路地区侦查监督办公室是贯彻落实最高检侦监厅《关于开展对公安派出所刑事侦查活动监督改革试点工作的方案》部署及广西自治区检察院、南宁铁路运输检察分院相关要求的具体体现。该办公室成立后,柳州铁检院将定期派员到此开展工作,走访公安基层所队和周边沿线铁路单位,并与柳铁公安处共同搭建学习交流平台,全力维护铁路运输生产安全,保障平安铁道建设。

[责任编辑:李瑾]