北京市检四分院、北京铁检院与解放军团全国人大代表召开联络工作座谈会
时间:2016-10-11作者:北京市检察院第四分院 侯超新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  为进一步加强和改进北京铁路运输检察机关联络解放军团全国人大代表工作,9月29日,北京市检察院第四分院召开了北京市检四分院、北京铁路运输检察院与解放军团全国人大代表联络工作座谈会。

  北京市检四分院党组副书记、副检察长王志民,北京铁检院党组书记、检察长孙晓刚及北京市检四分院、北京铁检院相关部门负责人,解放军团全国人大代表、原总装备部科学技术委员会副主任兼秘书长卢锡城,空军总医院原院长王建昌参加了会议。

  会上,王志民作了《关于解放军团全国人大代表联络工作有关情况的汇报》,简要介绍了北京铁检机关工作情况、下一步工作设想及2016年北京市检四分院检察工作情况。孙晓刚介绍了北京铁路检察机关的主要职能概况及在北京检察体制改革中相关工作的进展情况。

  座谈中,卢锡城、王建昌详细询问了北京市检四分院成立一年多来的工作情况,并就员额制、内设机构改革等问题进行了交流。针对北京铁检机关下一步如何更好的服务社会、服务发展,卢锡城、王建昌提出了五条建议:一是继续加强对知识产权的保护,严厉打击知识产权类犯罪,改变知识产权类诉讼“违法成本低、维权成本高”的不良局面。二是进一步加强行政执法监督及与民生利益相关的违法犯罪行为的查处力度。三是充分发挥检察机关的普法释法职能,结合执法办案做好对当事人、人民群众的释法说理工作。四是加强对网络媒体的监督,不断增强舆情应对能力。五是结合员额制和司法责任制改革,建立科学合理的检察人员工作考核体系与追责问责机制。

  王志民就参会人大代表对北京市检四分院与北京铁检院的关心与关注表示了感谢,指出在与解放军团全国人大代表进行联络时要增强政治意识、大局意识、职能意识、主动接受监督意识及自觉为解放军代表服务的意识,形成积极主动联系解放军团人大代表的长效机制与制度机制。王志民表示,在下一步工作中将严格按照最高检铁检厅的部署要求,进一步加强和改进与解放军团全国人大代表的联络工作。

  一是开展经常性征求代表意见建议活动。按照北京市检四分院细化的分工方案,负责联络的干警每半年走访一次负责联络的代表,征求代表意见建议,并做好日常性的代表意见建议报送和办理工作,对批评性的意见及时总结并查找原因。

  二是开展送法进军队活动。按照铁检厅统一部署,以解放军团全国人大代表为纽带,努力承办好送法进军队主题活动,同时主动联系人大代表,以代表所在部队的实际需求为导向,为官兵提供法律咨询和帮助。

  三是尝试将解放军团人大代表引入特约听证员队伍。按照北京市检四分院2016年工作要求,尝试从行政机关、律师、人大代表、政协委员等专业人士中聘用听证人员,探索建立特约听证员队伍,同时抓住与解放军团全国人大代表直接联络的契机,将解放军团全国人大代表中的适格代表选任为特约听证员。 

[责任编辑:李瑾]