武汉铁检机关召开检察长座谈会
时间:2016-08-26作者:武汉铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  “依法履职尽责、服务保障大局,不仅是2016年检察工作的主线,而且是武汉铁检机关的重要使命。”“抓住铁检机关的黄金机遇期,努力在新的起点上开创检察工作新局面。”在8月24日召开的武汉铁检机关检察长座谈会上,武汉铁检分院党组书记、检察长罗继洲要求两级铁检机关充分发挥铁检特色优势,持续推进各项检察工作开展。

  座谈会上,罗继洲分析了当前铁检机关面临的形势任务,剖析了检察业务工作、司法办案规模、基础设施等方面的短板,肯定了铁检机关在工作基础、队伍潜力、发展前景方面的优势,提出了服务大局、依法履职、深化改革、队伍建设、基建保障五个方面的重点任务,强调要将服务大局放到重点任务的首位。

  罗继洲指出,服务大局是检察机关的政治责任和重要使命,两级铁检机关要积极融入经济社会发展大局,做到“准”“优”“新”,为湖北铁路发展稳定提供更加主动的服务。一是突出服务大局重点,做到精准服务。将铁检机关服务非公经济作为工作切入点,通过强化办案把打击、监督、预防、保护、建议等检察工作的“指头”握成“拳头”,针对影响非公共经济发展的突出问题有力出拳,为非公经济发展营造更优的法治环境。同时,将全力维护高铁及重要站段安全作为维护公共安全的重要部署,积极回应人民群众对安全出行的新期待。二是创新服务大局方法,做到优质服务。及时更新司法理念,做到既严格办案,又避免对涉案企业带来不良影响,实现法律效果和社会效果的统一,并以省院服务非公企业专项法律监督等系列专项工作和铁检厅“打盗销”专项行动为抓手,精准发力,做出成效。三是拓展服务大局空间,做到创新服务。以检察服务站建设为抓手,实现重要站段派驻检察室全覆盖,打造具有铁检特色的多层次检察服务站,努力延伸工作触角,扩宽服务的“广”度。同时,建立经常性的服务机制,把服务大局与检察机关日常工作深度融合,延伸服务的“长”度,真正把服务大局落实到法律监督职责上来。

  武汉铁路局党委副书记、纪委书记杨秀杰应邀参加了会议。武汉铁检两级三院的班子成员、分院各内设机构负责人结合分管工作进行了发言。

  据悉,2016年1至6月,武汉两级铁检机关以服务大局为主线,严厉打击各类涉铁刑事案件,共审查批捕案件46件57人,审查起诉案件62件65人,快审快捕盗窃制售假冒列车配件专案4件4人;立案查办贪污贿赂案件,大案7件7人,要案3件3人,查办副厅级干部1人,处级干部3人,为服务铁路安全稳定提供了有力保障。

[责任编辑:李瑾]