广铁检察机关在焦裕禄干部学院举行主题党员领导干部培训班
时间:2016-08-01作者:广州铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  7月23日至24日,广铁检察机关在焦裕禄干部学院举行了以“焦裕禄在兰考的475天”为主题的党员领导干部培训班,圆满完成了第一批约40名党员领导干部的体验式教育培训。

  学习焦裕禄精神是广州铁检分院深入推进“两学一做”学习教育,夯实“学”这个基础的重要举措之一。广铁分院党组高度重视此次培训,对培训内容、目的、效果和学习纪律等提出了明确要求,并决定两级院分三批赴焦裕禄干部学院进行封闭式小班教育培训,确保全体党员干警学有所思、学有所得、学以致用。培训活动采取专题授课、现场教学和自学讨论相结合的方式进行,重点学习焦裕禄的光辉事迹,接受革命传统教育,督促党员干警结合做“四讲四有”合格党员的要求,传承党的优良作风,弘扬无私奉献精神,践行社会主义核心价值观,增强自觉加强党性修养和党性锻炼的意识。

  培训中,干警们怀着无限崇敬之情,沿着焦裕禄同志当年在兰考治理“三害”的斗争足迹,先后到焦裕禄烈士墓、兰考县展览馆、焦桐广场、黄河古道东坝头、张庄和中州乐器厂等焦裕禄工作、生活过的地方,现场聆听了讲解员关于焦裕禄事迹的讲解。在焦裕禄烈士墓,干警们集体鞠躬默哀,敬献花篮,缅怀先烈伟绩。在兰考县展览馆,干警们从一张张珍贵的历史照片、一件件工作生活物品中,看到了焦裕禄访贫问苦、带领群众战风沙、斗内涝、治盐碱的场面,深刻体会到了焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神。在焦桐广场、黄河古道东坝头、张庄及中州乐器厂,大家实地感受到了焦裕禄带领人民群众艰苦奋斗带来的巨大变化。培训中,全体干警还认真聆听了“新时期领导干部从政道德建设”主题培训讲座,跟着专家的讲授,领悟焦裕禄精神与当代领导干部的从政道德建设。

  为进一步理解和升华现场和专题教学,全体干警分为4个小组进行了现场讨论。小组成员对照焦裕禄的崇高精神和先进事迹,就学习焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操等方面进行了深刻剖析。大家纷纷表示,焦裕禄的光辉事迹践行了共产党人入党时的铮铮誓言,生动诠释了共产党人全心全意为人民服务的纯粹情感、无私无畏的担当精神和甘于奉献的高尚情操,是每一位共产党人学习的模范。在下来的工作中,将结合学党章党规、学系列讲话活动,深入学习各个时期涌现的共产党员英雄事迹,坚守共产党人的理想信念和精神高地,牢记共产党人的担当,在检察工作岗位上贡献自己的力量,努力做对党忠诚、干净干事、敢于担当的好党员、好干部。

[责任编辑:李瑾]