广铁分院侦监处与广铁公安三亚派出所签订《健全刑事侦查活动监督机制试点协议》
时间:2016-07-21作者:广州铁路运输检察院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  近日,广州铁路运输检察分院与广州铁路公安局,在三亚市联合举行了健全对公安派出所刑事侦查活动监督机制试点工作座谈会暨试点协议签字仪式,广铁分院侦监处与三亚火车站派出所签订了《健全刑事侦查活动监督机制试点协议》。广东省检察院党组成员、广铁分院检察长赖德贵,广铁集团公司党委副书记、纪委书记刘梦书,广铁公安局政委姚迈出席活动。

  会上,海口铁路公安处负责人介绍了维护管内铁路治安稳定、打击刑事犯罪、开展反恐防暴以及铁路沿线立体化治安防控体系建设等情况,分析提出了近年来办理刑事和治安案件中遇到的困难和问题,表达了加强与检察机关侦监部门联系协作的愿望。

  赖德贵指出,开展对公安派出所刑事侦查活动监督改革试点工作,是最高检深化司法改革的一项重要部署。为确保改革举措在广铁检察机关有效落实,广铁分院先期选取了辖区四个派出所,重点对立案监督、侦查活动监督以及引导侦查取证等公安派出所执法活动进行了试点监督。通过前期的试点探索,明确刑事案件的办理由铁路公安处管辖,同时检警两家之间的监督配合机制也不断完善,监督规范刑事侦查行为的效果逐步显现。

  在详细了解了海南铁路公安处警力配备、治安防控以及刑事案件办理情况后,赖德贵强调,此次试点协议的签订,是检警两家就该项试点工作签订的首个协议,搭建了检警监督制约和协作配合的新平台,对于促进刑事侦查活动依法规范进行、维护辖区站车秩序的安全稳定、构建平安法治铁路具有重要作用。赖德贵指出,要以此为契机,通过边试点、边实践,不断积累经验,有序扩大试点范围,形成规范精细、运行有效的刑事侦查活动监督长效机制,提高办案质量和水平,同时进一步完善“两法衔接”平台建设,加强检察机关与公安机关的沟通协作,形成维护铁路安全稳定的合力。

  广铁公安局政委姚迈在会上表示,要以此为契机主动接受铁检机关的法律监督,进一步规范派出所刑事侦查活动,力争形成可复制、可推广的试点经验。

[责任编辑:李瑾]