广西铁检机关启动法治进校园巡讲活动
时间:2016-07-12作者:柳州铁路运输检察院 伍朝艳新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  “同学们,遇到校园小霸王应该怎么办?”“往铁轨上面放石头对不对啊?”7月8日上午,广西铁检机关的检察官们来到柳江县福塘中心小学,利用学校举行散学典礼的契机,对学生进行了法治和铁路安全知识教育。这标志着由柳州铁路运输检察院、柳江县教育局联合开展的广西铁路检察机关“法治进校园”全区巡讲活动正式启动。

  本次活动系柳州铁路运输检察院贯彻落实最高人民检察院、教育部《关于开展“法治进校园”全国巡讲活动的方案》以及《广西壮族自治区人民检察院、广西壮族自治区教育厅关于开展“法治进校园”全区巡讲活动的方案》要求开展的“法治进校园”巡讲活动,柳江县福塘中心小学不仅是该院选择的巡讲活动第一站,而且是广西铁路检察机关“法治进校园”全区巡讲活动的第一站。

  活动中,检察官们精心制作了包括以案说法、法治故事、假期安全三大板块的“安全防范”知识宣传栏,并同步放入福塘中心小学展览,同时检察官立足铁路检察院职能,从铁路安全知识、防范校园暴力和加强假期安全意识的角度,给同学们讲了生动的法治小故事,让同学们在听故事的过程中学到了法律和铁路安全知识。此外,检察官还带领同学们朗读了《铁路安全“不”字歌》,朗朗上口的句子,让同学们对被禁止的危害铁路安全行为有了直观的认识。活动结束后,铁路检察官来到柳江县洛满镇,与洛满中心小学校长、柳江县教育局工作人员、柳州铁路公安处柳江站派出所所长及部分学生进行了座谈,谋划推进长效合作机制。 

[责任编辑:李瑾]