西安铁检院开展亲情救助活动
时间:2016-06-27作者:西安铁路运输检察院 陈娜新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  为进一步深入开展“两学一做”学习教育,西安铁检院针对陕西省回归儿童救助中心(儿童村)儿童常年不能与服刑家人相见的实际情况,结合工作实际,与渭南监狱、渭南市临渭区检察院积极联系,策划了一场亲情会见。此次活动以西安铁检院为主导,联合陕西省回归儿童救助中心、渭南监狱、临渭区检察院以及服刑人员子女共同开展,是西安铁检院努力拓展服务社会职能、关注帮扶社会弱势群体的一次有益尝试。

  5月份,西安铁检院青年志愿者到陕西省儿童救助中心开展献爱心活动,其间了解到3名儿童因父亲在监狱服刑长期而缺少父母关爱,监狱服刑人员因长期思念子女而影响改造。

  为架起儿童与服刑家人亲情联系的桥梁,西安铁检院通过多方沟通协调,安排了此次亲情会见。近日,西安铁检院安排专人接送3名孩子前往渭南监狱探望自己的父亲。路上,带队干警与孩子进行了亲切的交谈,了解其学习生活状况。对于孩子因家长受刑而产生的心理阴影,干警主动做好思想工作,勉励其正确对待,树立正确的人生观、价值观,保持健康向上的良好心态,走好成长之路。

  在渭南监狱和驻所检察室帮助下,会见以座谈会和单独会见的形式进行。孩子们给父亲讲述了在儿童村的学习生活情况及政府和社会各界人士的关怀,并给父亲带来了亲笔书信及生活照片,鼓励他们在监狱好好表现,争取早日回家。父亲们也给孩子准备了自己在监狱亲手做的衣物,并告诉孩子要好好学习,以己为戒,树立正确的是非观念,长大以后回报社会,回报国家和相关司法机关的关爱。

  会见时间虽短,但帮助儿童村的孩子们弥补了缺失的亲情,也让服刑人员感受到了检察机关的人文温暖,增强了其争取立功早日出狱回报社会的动力。

[责任编辑:王冬]