沈铁检察机关召开“打击盗窃制售假冒列车车辆配件犯罪”现场推进会
时间:2016-06-22作者:沈阳铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  6月21日,沈铁检察分院在锦州召开了“打击盗窃、制售假冒列车车辆配件犯罪”现场推进会,旨在全面分析前一阶段沈铁两级检察机关打击专项犯罪的情况,总结经验,部署下一阶段进一步推进该项工作的举措。最高检铁检厅领导参加了此次会议。

  自2016年年初以来,最高检铁检厅连续下发文件,要求在全国铁检机关开展打击盗窃、制造及销售假冒列车车辆配件犯罪系列案件工作。沈铁检察机关对该项工作高度重视,从四个方面采取措施进行部署,取得了较为明显的成效。

  一是加强机制建设。沈铁检察机关启动了沈铁公检法三机关联系机制,主动加强与公安机关、法院的沟通,在深入磋商的基础上会签了《关于办理盗窃、制售假冒列车车辆配件犯罪案件相关问题的意见》、《关于在打击盗窃、制售假冒列车车辆配件系列案件背后职务犯罪中加强协作配合的意见》等相关文件,着力解决工作中遇到的实际问题。

  二是强化诉讼监督,在查办专项犯罪案件中取得突破。在受理和审查公安机关移送审查批准逮捕的专项犯罪案件中,沈铁检察机关主动前移关口,强化提前介入,引导侦查取证工作开展,并指导公安机关及时开展证据收集固定工作。通过深入办案现场、参与讯问犯罪嫌疑人、先行阅卷等方式,妥善解决了案件管辖、案件定性、涉案产品鉴定等问题。

  三是顺势而为,顺藤摸瓜,查办专项案件背后隐藏的职务犯罪。目前,沈铁两级检察机关职务犯罪侦查部门共立案查处该类职务犯罪案件5件7人,其中侦查监督部门决定逮捕4件6人。

  四是谋划开展铁路运输物资采购、使用、维修和报废等管理环节的职务犯罪专项预防工作。目前,沈铁两级检察机关已与沈阳铁路局纪委会签了《专项预防工作实施意见》。

[责任编辑:李瑾]