青岛铁检院深入校园开展预防未成年人犯罪法治宣传
时间:2016-05-09作者:济南铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  2016年是检察机关开展未成年人检察工作30周年,5月5日,青岛铁检院未检办检察官走进青岛二十四中学,以“保护未成年人成长,有效预防未成年人犯罪”为题,开展了法治宣传志愿服务活动。

  活动中,未检检察官结合未成年人犯罪典型案例,用浅显易懂的语言为中学生讲解了未成年人高发的犯罪类型、犯罪原因、犯罪特点及如何预防犯罪等内容,并从罪名阐释、定罪标准、量刑情节等方面帮助未成年人了解了基本法律知识,引导其知法、懂法、守法,增强法律意识。同时,该院未检检察官还宣传了未检工作的发展历程、未检办工作职能、受案范围、工作原则等信息,使未成年人对未检工作有了更深入的认识和了解。

  活动结束后,检察官们与校领导就定期为该校学生进行法治宣传和法律辅导进行了交流,双方均表示将以此次宣传活动为契机,建立长效合作机制,共同为预防青少年犯罪贡献力量。

[责任编辑:李瑾]