襄阳铁检院:检律携手 开启信访新征程
时间:2016-04-22作者:襄阳铁路运输检察院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  根据中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》的精神,结合湖北省检察院和武汉铁路运输检察分院的相关要求,襄阳铁检院积极推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作的开展,为维护信访人合法权益提供了保障。

  2016年,该院与湖北三顾律师事务所签定了合作协议,制定了《襄阳铁路运输检察院<律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的办法(试行)>》,对律师参与信访案件的工作职责、纪律要求、接访时间等做出了具体规定,并确定建立信访案件工作联席会议,形成长效机制。同时,在合作深度和广度上,该院积极组织律师参加检察机关“举报宣传周”、“公众开放日”、案件评查、重大疑难案件讨论等活动,规范司法行为;在制度落实上,该院要求将工作情况定期进行总结和通报,并纳入年底考核机制,做到各项任务逐项对照、逐一落实。

  “今天正好检察官和律师都在,他们从情、理上解说,化解了我的心结。”来访的老王感叹道。该院专职检委、案件管理部部长冷小梅讲道:“我们开展该项工作,是为了更好的发挥律师资源优势,强化释法说理,引导涉法涉诉当事人通过法律途径解决矛盾,维护群众合法权益,提升社会法治水平和司法公信力。”

[责任编辑:李瑾]