青岛铁检院驻淄博站派出所侦查监督办公室组织召开第一次联席会议
时间:2016-04-21作者:济南铁路运输检察分院新闻来源:阳光铁检网【字号: | |

  4月14日下午,按照青岛铁路运输检察院关于设立侦查监督办公室实施意见的要求及相关配套制度规定,青岛铁检院驻淄博站派出所侦查监督办公室组织召开了第一次联席会议,研讨扒窃类案件的入罪标准,并听取“11·24”盗窃制造及销售假冒车辆配件犯罪案件的进展情况。青岛铁检院驻淄博站派出所侦查监督办公室、公诉科负责人,青岛铁路运输法院专职审委及刑事审判庭全体干警,青岛铁路公安处法监支队、刑警支队、淄博站派出所等部门负责人参加了会议。

  会上,参会人员对2011年《刑法修正案(八)》实施以来辖区发生的扒窃案件进行了分析,对扒窃类盗窃案的犯罪性质、犯罪数额、空间认定范围等进行了讨论,并达成了统一意见,为今后办理此类案件制定了标准、提供了参考依据。同时,会议还听取了公安机关“11·24”专案组关于案件进展情况的介绍,对侦查中管辖、证据、案件定性及其背后的职务犯罪案件线索等问题进行了探讨,并提出了下一步侦查取证的意见建议。

  据悉,青岛铁检院驻淄博站派出所侦查监督办公室自挂牌成立以来,充分发挥办公室设在基层、熟悉情况的优势,立足检察职能,不断加强对公安派出所刑事执法活动的监督和执法中新情况、新问题的研究。此次联席会议的召开正是致力于解决基层派出所在办理扒窃案件时存在的执法标准不一问题,努力统一执法尺度,杜绝司法不规范行为的发生。

[责任编辑:李瑾]